首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊危机凸显高福利弊端

2010年05月26日 08:03 来源: 广州日报 【字体:

  美国媒体讽刺说 希腊人像亿万富翁那样消费 实际上连百万富翁都不是

  深度关注

  自希腊主权债务危机爆发以来,很多人都在追问:希腊为何会陷入如今的困境?他们的答案是,希腊的高福利体制正是希腊当前危机的“祸首”。希腊危机将欧洲引以为豪的“高福利体制”的弊端暴露无遗。英国媒体指出,希腊危机标志着“福利国家的终结”。

  文字:党建军

  本报讯 至少过去十多年来,希腊人已经习惯了一种令美国人都羡慕的舒适生活

  清算的日子总会到来

  在这里,在危机爆发之前,由于慷慨的福利体制和丰厚的退休金,希腊人的平均退休年龄是53岁,在发达国家中可谓首屈一指;每年还有多达6个星期的休假。

  据报道,自上世纪80年代以来,希腊民众为了争取高福利,用选票选举承诺高福利的政党上台;政治家们为了上台掌权,则不断提高福利水平。在这样的循环中,希腊人仅靠自己的钱已经无法维系其舒适的生活,于是就开始借钱,不断地借钱。然而,清算的日子总会到来,希腊人就等到了这一天。

  必须勒紧腰带了

  希腊危机之后,曾有美国媒体讽刺说,希腊人就像一个亿万富翁那样消费,但实际上他们连百万富翁都算不上。这样的讽刺或许太过刻薄,但却也并非完全没有根据。

  如今,不管希腊人愿不愿意,都必须勒紧腰带了。根据希腊政府的计划,希腊人的退休金水平平均将降低11%,公务员工资将削减14%。

  希腊人在领取退休金之前,必须缴足40年的费用;退休年龄将提高,没有人可以在60岁之前退休;月收入3000欧元以上的希腊公务员,将不再享受过去每年额外发放两个月薪水的待遇。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册