首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国世纪”尚未到来 远不能与美国平起平坐

2010年05月26日 10:25 来源: 《世界新闻报》 【字体:

  英国《金融时报》文章

  原题:“中国世纪”尚未到来

  中国现在被誉为大国,得益于人们对未来的预期。如今,某些中国年轻人基于这种预期要求世界给予中国更大的权力,有些美国人则敦促为一场将要到来的冲突做好准备——这场冲突将与百年前英德两国间的冲突相似。

  人们有理由对这种预期表示怀疑。1900年时,德国的工业实力已超过英国,而且德国皇帝当时奉行的是冒险的外交政策,该政策势必带来与他国的冲突。相比之下,中国的经济和军事实力仍远远落后于美国,政策重心也主要放在本国范围内和本国经济发展上。

  即使如高盛所预期的,中国的国内生产总值在2030年前后超过美国,这两个经济体也只会在规模方面旗鼓相当,在构成方面仍不可同日而语。届时,中国仍将有大片农村地区处在欠发达状态,而且它还将开始面临独生子女政策的滞后效应所带来的人口结构问题。假设在2030年后,中国的经济增速为6%,而美国仅为2%,那么中国的人均收入要到本世纪下半叶的某个时候才能赶上美国。

  人均收入可作为衡量经济发达程度的一个指标。由于中国经济增速惊人且人口众多,其经济总规模超过美国是板上钉钉之事,但这并不意味着中国可与美国平起平坐。此外,由于美国不太可能在此期间原地踏步,中国将很难像上世纪初德意志帝国对英国构成挑战那样,对美国构成同样的挑战。尽管如此,中国的崛起仍让我们想起修昔底德(古希腊历史学家)的警告:“那种认为冲突将不可避免的想法,可能会成为导致冲突的一个主要原因。”

  在过去10年里,中国从全球第9大出口国成长为全球最大的出口国。但在本次金融危机之后,全球贸易和金融平衡引发的争议越来越大,中国可能必须要对其出口导向型发展模式做出调整。虽然中国拥有巨额外汇储备,但在它建立有足够深度和开放度的金融市场、且让市场(而非政府)决定利率之前,它将很难通过向海外放贷来扩大本国的金融影响力。

  此外,从军事能力上说,中国也无法挑战美国。亚洲有其内部的实力平衡,许多国家对美国在该地区的存在持欢迎态度。皮尤(Pew)近期对16个国家进行的一项调查发现,这些国家对中国的经济崛起持正面态度,对它的军事崛起则不然。

  尽管中国不太可能在全球范围内与美国平起平坐,但这并不意味着它不能在亚洲挑战美国。(来源:国际在线-《世界新闻报》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册