首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元一路暴跌套牢炒汇族 目前未见底理财应绕行

2010年05月26日 15:30 来源: 沈阳晚报 【字体:

  打开电脑,准备出国留学的陈丽又惊又喜:欧元人民币汇率已跌至8.3561,欧元美元更是跌至1欧元兑1.2269美元,这可是历史低位!掐指一算,现在8元多人民币即可换1欧元,以前可要10元多呢。

  希腊危机引发的欧元惨跌,5月以来,欧元/人民币跌破“9”关口后不断创新低。此时的欧元似乎成了烫手山芋,让炒汇者深度套牢,痛苦不已。

  网店主:欧洲大牌货成本锐减

  昨日,记者在中国银行(601988)沈阳分行见到准备兑换欧元的陈小姐,她表示,自己本打算去年12月去欧洲留学,当时人民币兑欧元大概是9.84:1,但因为某些原因搁浅了计划。没想到,小半年时间,欧元迅速贬值。陈小姐拿着刚刚兑换的5000欧元告诉记者:“兑换些钱现在只需42000元左右人民币,比去年年末时少了6300元左右。我下半年还有留学计划,所以先兑换些留着。”

  主销欧洲大牌化妆品的网店老板伊先生最近也很高兴。他说:“迪奥、兰蔻香水、化妆品的进货价最近都在降,之前需要人民币10万元,现在9万多就够了。一个1000欧元的LV包,以前至少1万元,现在不到9000就能到手。成本低了,赚的自然多。”

  炒汇者:做多欧元被深套

  有赚就有赔,部分炒汇者最近的日子可不好过。如果你常去中国银行沈阳分行办业务,一定遇到过有人主动上前询问:“换美元吗?换欧元吗?”没错,业内叫这群人“外币贩子”,他们以倒腾外币赚取差价为“工作”,每天作息时间与银行同步,王先生便是其中一位。炒汇5年多,去年还在欧元上赚了不少,但今年不幸又都赔了进去。

  他说:“去年3月份,欧元对美元汇率为1.26左右,而12月汇率涨至1.51,涨了约20%。我感觉欧元很坚挺,手里就一直攥着。谁知突然冒出了‘希腊危机’,欧元先阴跌再急跌。欧元兑美元汇率跌至1:1.45时,我感觉差不多到底了,可万没想到,以前的‘掌中宝’却成了‘烫手山芋’,我的20万都套在里面了。”

  抄底:后市不明尚未到底

  希腊债务危机爆发以来不断恶化,这是造成欧元对美元、人民币等汇率一路走低的主要原因。去年12月31日,1欧元兑人民币9.7971元,而昨日,1欧元只相当于8.3561元人民币。半年时间,人民币对欧元已升值约15%。

  欧元出人意料的下跌至今,有些投资者开始考虑抄底。高先生表示,孩子今年高考后准备出国留学,他想现在抄底不知是不是时候?建行省分行理财师张贺非分析,“欧元区解决债务危机成效并不明显,美元表现强势,目前欧元并未到底。”中行理财师陈龙也表示,从技术面看,美元指数正在上涨途中,而欧共体经济不稳定,市场恐慌情绪仍存,出于避险需求,美元有望再度走高,所以欧元还在下跌趋势中。但从中长期来看,投资者可适当分批抄底。

  欧元“雷区”:理财应绕行

  对于欧元的前景,业内人士普遍不乐观。根据相关数据统计,上周到期的166款银行理财产品,唯一没有实现预期收益的就是挂钩欧元汇率的理财产品。

  昨日,记者咨询多家银行了解到,目前很多银行都停售了欧元理财产品。交行省分行理财师李欣阳表示,就算是外币理财产品,也大多是挂钩外币利率的,而非挂钩汇率,所以受汇率变化影响不大,表现比较稳定。

  建行理财师张贺非建议,如果市民手中有欧元还是应该兑换货币。从长期保值性来看,建议持有美元;如果没有出国等特殊需求,还是应该持有人民币。

  (本报记者 吕佳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册