首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙银行业告急 欧洲债务危机再添变数

2010年05月26日 19:39 来源: 北京商报 【字体:

  “西班牙一家银行被政府接管”的消息成为引发金融市场动荡新的导火索,欧元汇率重拾跌势。市场开始担忧,此番危机恐将对欧盟国家实体经济造成影响,再次拖累全球经济复苏。

  西班牙近半银行面临困境

  受希腊债务危机影响,近期多个欧洲国家暴露出财政问题,西班牙是其中之一。西班牙央行22日宣布接管一家陷入困境的小型储蓄银行Cajasur,成为该国政府自西班牙房产危机爆发两年多以来第二次介入市场援助银行,投资者不得不对欧洲金融系统再起忧虑。

  Cajasur银行占西班牙金融系统总资产的0.6%,最近曾尝试与另一家小型金融机构合并但以失败告终。

  尽管西班牙央行称Cajasur破产不会对整个银行业体系造成影响,但市场信心仍然严重受挫。投资者担心银行业的问题会使西班牙经济增长停滞并使欧元区债务危机扩大化。

  据初步估算,目前西班牙国内与Cajasur面临同样困境的地区性储蓄银行占到整个银行业务的一半。

  “银行就像汽车里的燃料,是所有零部件的动力来源。一旦银行体系浮现危机,市场总是担心政府动作慢半拍,情况一发不可收拾。”太平洋(601099)投资管理公司执行官伊瑞安认为,欧洲经济如重挫,将对全球经济造成冲击。

  西班牙许多储蓄银行在过去十年建筑业和房地产业蓬勃发展时期增速迅猛,部分源于向房地产开发商大量贷款导致。随着房地产泡沫的破裂以及经济陷入衰退,这些坏账以空前的速度增长。根据4月份公布的一项统计,今年2月份西班牙银行坏账达到了14年来的最高水平。

  IMF敦促实行全面改革

  此前金融危机期间,欧洲银行业曾受益于欧洲政府全面的担保计划,暂时掩盖了银行部门因地产泡沫的破裂以及经济陷入衰退带来的资产损失,欧洲银行业也避免了美国式的大幅度调整,不过分析人士曾多次提示过欧洲银行业的潜在风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册