首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗经济学家:欧洲债务危机将减轻人民币升值压力

2010年05月26日 19:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月26日电(记者 任芳)花旗集团全球首席经济学家威廉·贝特26日在京表示,欧洲主权债务危机将有助于减轻人民币升值的外部压力,预计2010年人民币有望小幅升值1.9%,低于花旗集团以前预测的3%。

  威廉·贝特和花旗集团亚洲区首席经济学家蔡真真等认为,虽然人民币升值有可能于近期开始,但是由于全球经济增长的不确定性和最近美元的大幅升值,中国的决策者可能更倾向于保持人民币的相对稳定。

  威廉·贝特认为,欧盟等最近采取的一系列针对稳定欧洲金融体系的举措,暂时消除了危机由流动性问题蔓延到主权债务偿付能力和银行破产危机的忧虑。不过欧元区能否继续稳定存在,取决于援助是否附加清晰、可信、更附约束力的条款,并能否得到严格执行。

  蔡真真表示,由于受外部需求放慢及中国政府进一步调控房地产投资的影响,亚洲国家的经济增长速度可能已经见顶。在此环境中,新加坡、台湾、香港、马来西亚、韩国和泰国等经济体将受欧元区经济影响较大而放慢增长,而以内需为经济主要推动力的印度、印尼、中国和菲律宾则略为稳健。

  “我们将在未来的几个季度中看到更多的不利因素。”蔡真真说,在美国及新兴世界经济复苏根基日趋稳健的同时,中国政府的宏观调控将对2010年下半年的经济增长产生更为显著的影响。

  花旗集团的经济学家们认为,由于美国联邦储备局极有可能延迟于2011第二季度才开始加息,而不是之前预测的2010年第四季度,亚洲各国的中央银行也将推迟紧缩货币政策的实行。不过,由于经济增长和通货膨胀的情况不同,亚洲国家将不可避免地早于美国加息。

  经济学家们同时表示,相对于其他新兴市场地区,亚洲国家拥有更为稳固的外部流动性状况。因此亚洲国家的资产,包括外汇股票等,拥有相对较低的系统风险。从中长期来看,亚洲更可被看做是资产的避风港。由于全球央行将保持更为持久的宽松货币政策,资金将不可避免地继续流入亚洲各国。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册