首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国4月份外汇占款增量创近期新高

2010年05月26日 20:06 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月26日电(记者王宇、姚均芳)中国人民银行新近公布的数据显示,截至4月末中国外汇占款累计达203453.70亿元,较3月份增加2863.1亿元,增量创近期新高。

  数据显示,今年前4个月,中国外汇占款新增共计约10341亿元,与2月份的1795亿元、3月份的2701亿元相比,4月份的增量进一步扩大。

  外汇占款是银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。一般来说,贸易顺差、外资使用以及海外热钱流入等因素是引起外汇占款大幅上升的主要推手。

  根据商务部公布的数据,4月份中国贸易顺差量和利用外资量数额均不大,外汇占款增量中,存在两千多亿元不能解释部分。有专家认为,其中相当一部分属于海外短期资金变动导致。

  国家外汇管理局日前表示,中国跨境资本流动及外汇收支总体上合法合规,尚未发现境外热钱有组织、大规模流入境内。而违规流入的热钱多采取“蚂蚁搬家”方式,呈现多点式、渗透的特点。

  目前来看,短期内海外热钱流入压力仍然比较大。长期跟踪研究热钱现象的中国社科院世经所国际金融室副主任张明认为,从2009年第二季度起,短期国际资本重新流入中国,在中国央行加息时间推延和人民币升值预期增强等因素的推动下,预计二、三季度短期国际资本将继续流入中国。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册