首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球或面临债券延付风险 新兴市场仍是避风港

2010年05月27日 07:40 来源: 上海证券报 【字体:

  次贷危机曾令欧美各国政府不得不依赖“以债养债”的方式来拯救市场,如今欧债危机又迫使这些国家争相进行债券再融资。海外媒体24日报道称,未来数年,欧美各国为拯救金融业而融入的短债开始陆续到期,全球将产生大量需延期偿付的债券。这意味着这些债务高企的国家或拖延还款时间。

  但分析人士认为,握有这些问题国家债券的新兴市场只会经历短暂风险,仍是危机中的最佳“避风港”。因为新兴市场对外负债的期限较长,偿债日程也不那么紧密,应当可以抵御欧美债券延期支付所带来的风险。

  报道称,金融市场的状况依然脆弱,大量债券延期支付的前景令全球投资者心神不安。欧洲央行也警告,欧元区过分依赖短债融资,推高再融资风险。而这些负债大国,则抱着债券持有人可以重订偿债期限或者延付的希望,以缓解金融体系面临的压力。

  据荷兰ING集团预计,2010年新兴市场共计需要759亿美元来应对外债的偿付,不过其中至少有一半资金已经备齐,而美国公债今年的偿付需求为1.6万亿美元,占美国未偿还公债规模的五分之一。此外,欧元区也必须在未来一年筹得1.3万亿欧元(约合1.59万亿美元)来偿付到期债券。

  此外,新兴市场依然是欧债危机中,资金所青睐的目的地。阿什莫尔投资管理分析师杰罗姆·布斯25日表示,寻求全球“最安全”投资的货币经理应买进新兴市场的本币债券,而非美国公债和黄金。他认为,新兴市场的债务水平较低,货币价值被低估,银行体系健康且外汇储备多。这些地区的消费者需求也将在未来出现上扬,这意味着即便欧洲和美国经济萎缩,新兴市场经济体增长率仍能接近5%。

  国际货币基金组织(IMF)此前预计,新兴市场国家债务占国内生产总值(GDP)的比例今年预计将达到39.6%,接近2007年危机前的水平,而2010年美国债务占GDP的比例将从2007年的61.9%飙升至93.6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册