首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以新思维、新视角、新思路审视中国的外汇

2010年05月31日 03:02 来源: 金融时报 【字体:

  记者柳立“随着改革开放的深化,我国进一步融入国际社会,要求我们加快放松外汇管理体制,加快资本项目开放和人民币可兑换的步伐。这都要需我们密切关注外汇领域出现的新变化,用新思维、新视角、新思路来审视中国的外汇。”近日,我国著名金融学家吴念鲁教授做客《理论前言沿》,就人民币汇率形成机制改革、外汇储备管理与风险、人民币国际化等问题畅谈了他的观点。

  中国外汇领域出现的新变化

  记者:改革开放30多年来,我国外汇管理体制改革沿着逐步缩小指令性计划,培育市场机制的方向,有序地由高度集中的外汇管理体制向与社会主义市场经济相适应的外汇管理体制转变。请您谈谈改革开放前后,特别是近些年来,我国外汇领域出现的新变化。

  吴念鲁:中国作为发展中国家,曾经面临着储蓄缺口和外汇缺口两大困境。“双缺口”严重地制约着我国经济发展。当时外汇管理的主要目标就是保障国家对外汇这种稀缺资源的高度集中和统一支配。现在,我国已经成为世界贸易进出口和外汇储备的大国,已经告别了外汇短缺时代,因此,我国的外汇管理已从过去的重于创汇、收汇向用好外汇、管好外汇转变,要在使用外汇中得到保值和增值。我国外汇管理的主要目标应该从“宽进严出”的强制性结售汇制度转变为意愿结售汇制度,以实现外汇资金流入和流出的均衡管理,维护国家金融安全和服务经济发展。其他的转变有:

  从被动的外汇风险管理向主动的外汇经营管理转变。所谓外汇风险就是外汇汇率变动带来的外汇价值的不确定性。这种不确定性既可能给外汇持有者(企业和个人)带来收益,也可能给外汇持有者带来难以估量的损失。因此,按照市场原则,主动经营外汇,学会如何防范和转移外汇风险,选择持有哪些外汇资产,处理好收益与风险之间的辩证关系十分重要,变被动的外汇风险管理向主动的外汇经营管理转变。

  由国家统担外汇储备风险向各经济主体自担风险转变。随着我国外汇管理制度的改革,随着“意愿结售汇”的制度的推进,由国家统担外汇风险的格局,向各持汇主体转移。

  人民币由部分可兑换逐步向完全可兑换转变。2001年底中国加入世界贸易组织之后,资本项目可兑换的步伐加快。2002年我国推出了合格境外机构投资者(QFII)制度,允许境外投资者投资于我国资本市场;随后,相继允许银行、证券、保险等金融机构以自有资本或代客从事境外证券投资业务(QDII)等。人民币跨境结算的领域也逐步扩大。到目前为止,我国资本项目已经实现了部分可兑换,随着对外开放的日益扩大,人民币可兑换的步伐将会加快,最终实现人民币的完全可兑换。

  还有从大力引进外资向有选择地引进外资的转变、外汇储备资产进一步向储备资产多元化的转变、由外汇储备大国利益向区域化和国际化的大国责任转变,等等。

  以新思维审视中国的外汇

  记者:外汇领域出现的这些新变化会对人民币汇率形成机制改革、外汇储备管理、人民币国际化等问题产生什么影响?如何看待当前中国的外汇?

  吴念鲁:我们必须要用新思维、新视角、新思路来审视中国的外汇。

  重新审视人民币与外汇之间运动的关系。新中国成立以来,在国内无论哪一种形式的债权与债务结算均必须以人民币为媒介。然而在我国与国外经济实体发生了经济金融业务关系后,其债权债务的结算运动方式则表现为:外汇的实体在国外,债权债务的转移运动均表现在我国银行在国外银行(包括自己的海外联行)的往来账户上,即收入外汇贷记,支付外汇借记。在我国外汇资金的收入、支出、流入流出构成了外汇资金的运动,它在每一个环节都与人民币有着直接或间接的关系。特别需要指出的是,就外汇运动来说,任何一个时点上,外汇资金的流量的运动结果将主要反映两个存量的变化:一个是国家外汇储备,一个是国家对外债权债务。外汇资金收入和支出的流量构成国家外汇储备存量的变化;外汇资金流入和流出的流量运动则构成国家对外债权债务存量的变化。而上述两组外汇资金的存量与人民币资金的关系是各不相同的。为此,在新时期,人民币与外汇资金的运动关系是否发生改变,对经济金融发展的影响是否出现新的特点,必须进行再认识。

  重新审视人民币汇率形成机制改革。一般来说,人民币在国内的购买力代表了它在国内的价值,但它在国外具有的价值要通过汇率来体现。实行怎样的汇率制度是一个国家自己的主权。在新时期对汇率的研究和改革必需要充分认识,一国汇率制度的选择主要取决于该国的经济发展,经济发展目标、经济规模、经济开放程度,进出口贸易结构、通货膨胀状况、金融市场化程度,其中经济体制和经济发展目标对汇率选择起根本作用。因此,研究人民币汇率改革,人民币汇率市场化进程,要切实把握我国外汇体制和外汇管理状况,汇率改革是否与外汇体制改革相适应,与改革开放相适应,与宏观经济调控相适应。

  近年来,随着改革开放的深化,人民币汇率的运行机制也有所改进,并发生了很多实质性的变化,人民币汇率市场化的趋势增强。因此,只有重新认真审视这些变化,才能在新时期中,进一步明确人民币汇率形成机制改革的方向,才能进一步在国民经济和对外经济金融往来中发挥经济杠杆作用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册