首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:发生恶性通胀可能性减小

2010年05月31日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

    图为“2010年中国证券业协会投资者教育与服务巡讲活动启动仪式暨北京专场”现场

  中金公司首席经济学家、董事总经理哈继铭29日表示,我国经济即将放缓,今年通货膨胀上升趋势即将逆转。他预计,人民币升值将推迟,今年加息可能无望。

  发生恶性通胀可能性减小

  在“2010年中国证券业协会投资者教育与服务巡讲活动启动仪式暨北京专场”上,哈继铭表示,中金公司已把今年GDP增速下调到9.5%左右,这意味着下半年经济增速将放缓,甚至低于8%。如果从滞后指标看,我国经济仍在上行,但从领先指标看,经济活力正在下降。他建议,国家的调控政策应按新的信息作出调整。

  “今年物价走势是两头低、中间高,呈现倒V型。”哈继铭说,CPI同比增速3月份为2.4%,4月份为2.8%,预计5月份将达到3.2%,6、7月份甚至有可能突破4%,但这主要是去年基数低造成的。今年通货膨胀上升趋势即将逆转,近期发生恶性通货膨胀的可能性在减小。

  他解释说,一方面,欧洲债务问题打击需求,加上美元升值,国际原油、工业金属价格下降,国内钢材价格也显著下跌,我国PPI已经达到顶部,未来将会回落,PPI对于CPI的传导压力也将减轻。另一方面,影响我国CPI的国内变量是以肉类和蔬菜价格为主的食品价格,商务部和农业部最近数据均显示其正在下降。同时,研究发现,自2001年我国加入WTO以来,由于日益融入全球经济,我国与发达国家通胀趋同性明显上升,相关性从过去的17%显著提高到近70%。欧洲债务危机使欧美等发达经济体近期通缩风险大幅上升,减轻了我国通胀压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册