首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无奈 中国深陷美元陷阱

2010年05月31日 07:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  如何保护自己的利益?

  美国的债权国,特别是中国,有什么有效办法来保护自己的利益呢?萨默斯曾经说过,东亚和美国之间存在着所谓的“金融恐怖平衡”。事实上,这种恐怖是十分不平衡的,美国完全占据主动,而它的对手却深陷美元陷阱、进退两难。

  事到如今,除了向美国“晓以大义”,中国手中并没有什么牌可打。如果中国现在卖掉手中所持有的美元资产,中国马上就会遭受资本损失;如果中国继续持有手中的美元国债资产,中国很可能将遭受更大的资本损失。中国外汇资产最终究竟会遭到多大损失,没人知道。更加令人扼腕的是,即便我们自知已经陷入陷阱,却无法自拔。直到现在我们仍在继续增加我们的美元外汇储备,在陷阱里越陷越深。

  早在20 世纪六七十年代,法国著名经济学家雅克·胡耶夫(Jacques Rueff)就曾讲过一个裁缝与顾客的故事。裁缝为顾客做衣服,做好衣服卖给顾客后,再把顾客付的钱作为贷款返还给顾客。后者则用这笔钱再向裁缝买新衣服。如此循环往复以致无穷。胡耶夫问道:如果我是那位顾客,这样的好事我为什么不干呢!

  在后布雷顿货币体系下,美元(greenback)取代黄金成为本位。美元是什么呢?美元甚至连信用货币(fiduciary money)都不是,而是法币(fiat money),其之所以可以充当货币完全在于国家的强制。美元本位加上资本的自由流动,后布雷顿体系的实质就是一个全球性的庞氏游戏(Ponzi game)。

  我们(裁缝)为美国生产,美国(顾客)支付美元,我们用美元购买美国国债或其他美元资产(裁缝把顾客买衣服的钱贷给顾客),美国(顾客)再用我们(裁缝)贷给美国(顾客)的钱购买我们的产品(衣服)。自1980 年以来世界就在玩这个游戏。美国的印钞机越转越快,美国的许多有识之士对此越来越担心,因为他们并不想赖账。如果美国希望增加出口、减少外债,中国是应该欢迎的。

  如果像过去那样玩下去,美国有一天(如当中国打算动用自己的外储购买美国商品和资源的时候)会面对违约还是不违约的困难选择。这里并不需要什么阴谋论,这是一个简单的经济逻辑。

  我们的选择可能已经不多,但办法总还是要想的。对于中国来说,当务之急是避免进一步落入美元陷阱,其次是尽量减少已有外汇存量可能发生的损失。

  (作者系中国世界经济学会会长,曾担任中国央行货币政策委员会委员。本文根据作者长文《见证失衡——双顺差、人民币汇率和美元陷阱》摘编而成。)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册