首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无奈 中国深陷美元陷阱

2010年05月31日 07:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  2007 年8 月后,随着美国次贷危机的逐步深化,中国外汇储备的安全面临的威胁越来越严重。

  我们不得不问:由于美元贬值和次贷危机导致的证券违约,凝结着国人血汗的外汇储备价值正在或可能迅速挥发。而通过贬值和违约,美国则可以轻松地摆脱它的外债。中国获得越来越大的贸易顺差,难道就是为了换取那些越来越不值钱的绿纸片吗?

  美国是否能够还债?

  首先,美元贬值将导致中国外汇储备的资本损失。自2002 年4 月开始到2009 年年底,按美元指数(一篮子货币)衡量,美元已经贬值了41%。尽管今后的某些时段美元可能走强,但美元贬值的长期趋势应该不会改变。

  其次,美国的通货膨胀将会侵蚀中国外汇储备的价值。在正常时期,美国的通货膨胀率为 2%~3%。即便美国正常时期的通胀就足以自动抹掉中国外储的利息收入并进而侵蚀中国外汇储备的本金,更遑论经济一旦恢复正常,危机期间大量增发的货币回到金融市场和实体经济,美国的通货膨胀可能失去控制。

  到目前为止,美元的贬值趋势和通货膨胀恶化的可能性主要是全球不平衡和美国政府执行超常规扩张性财政、货币政策的结果。但更为严重的是一个更为长期,且难以逃避的问题:美国是否能够还债?

  美国财政状况的急剧恶化并非完全是周期性的,并不会随经济增长的恢复而自动改善。2009 财年美国财政赤字1.42 万亿美元,为GDP的9.9%;国债余额超过12 万亿美元,为美国GDP 的84%。

  2010 财年美国财政赤字预计将达到1.56 万亿美元,国债余额可能超过14 万亿美元。2011 财年美国财政赤字预计为1.27 万亿美元。美国国债余额GDP 占比在2015 年可能达到100%。奥巴马政府声称,2013 年美国财政赤字GDP 占比将降到4%。但是,根据美国政府自己的计算,从2010 年到2019 年美国将增加9 万亿美元的财政赤字,平均每年1 万亿美元,平均年财政赤字GDP 占比为5%。而且,美国政府对财政状况的估计是建立在美国经济增长将能保持较高增长速度的乐观预测之上的。

  美国财政状况的长期前景更是令人担忧。美国审计总署(GAO)认为,由于人口等因素,美国社会保险和医保/医助开支的增长速度将高于GDP 增长速度,未来美国不可能通过增长解决其财政问题。美国GAO 预测,在2040 年美国国债GDP 占比将会翻一番。如果考虑社保、医保/医助基金的未来资金缺口,美国的总债务,即显性债务加隐性债务,在2007 年高达52.7 万亿美元,美国全职工人的债务负担高达17.5 万美元,而美国的人均可支配收入只有3.3 万美元。美国政府必须靠借债度日。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册