首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳媒宣称 不要相信中国的增长幻象

2010年05月31日 09:38 来源: 环球时报 【字体:

  澳大利亚《商业观察家》网站5月24日文章,原题:不要相信中国的增长幻象

  通常认为,从农村到城市源源不断的人口迁移,是推动中国投资、基建高速增长的持久力量。若是这样,北京将来会不会有意“踩下急刹车”,让城市化速度慢下来?

  这取决于上述看法是否正确。但实际上,城市化作为中国经济的驱动力,其作用远比我们所认为的要小。即便北京真的“急刹车”,中国城市化进程也将基本不受影响。

  为什么?说到底,认为城乡人口迁移推动GDP增长的看法只是源于直觉。近30年来,中国经历了人类历史上规模最大、最快速的城市化。生活在城市的人口比例已从1978年的17.8%上升到2003年的40%,目前约为47.5%。

  问题在于,通常认为中国经济的投资决定主要根据供需规律———因此认定城市化推动道路、住房、港口等持续不断的建设。而事实上,城乡人口迁移对该国固定资产投资的影响越来越少。

  首先,过去10年里中国城市化以每年仅1%至2%的速度推进,而固定资产投资占GDP的比重已从1992年的约30%上升到2000年的40%及目前的近60%,其大幅增长———及随之而来的对铁矿石等大宗商品的消耗———跟城乡移民的关系不如专家认为的那样密切。

  其次,尽管现在有6亿中国人生活在城市,但其中有1.5亿至2亿是农民工,受到户口限制。虽然他们拥入城市工作,但绝大多数不能享受到城市化所带来的舒适生活。换言之,中国大量“城市”人口并未参与推动该国城市经济的高速增长。

  这种影响不可等闲视之。对澳大利亚来说,认为中国城市化将令当前的大宗商品繁荣延续几十年的说法,虽然听着诱人但并不可靠。用中国总理的话说,中国经济存在着不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性问题。这成就了大宗商品出口国如澳大利亚(短暂的)一线生机。但如果中国纠正这些缺陷,澳矿业公司与中国经济之间的热恋将会消退。(汪析译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册