首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《纽约时报》:中国经济繁荣背后存在日本式隐忧

2010年05月31日 09:40 来源: 国际在线 【字体:

  据美国《纽约时报》5月26日报道,过去10年间,中国经济总量增长3倍,五星级酒店和价值数十万元的汽车随处可见,200多位白宫高官跑来“拉关系”,中国似乎正向世界的主宰转变。然而在中国经济繁荣的背后,同样也存在日本式的隐忧。尽管中国的经济模式在经济发展初期很有效,但在后期将很可能阻碍经济持续发展。

  20多年前,日本显示出支配世界贸易和全球外交的姿态。1992年在东京举行的国宴上,受流感折磨的布什总统突然晕倒,被视为深受经济衰退困扰的西方,开始向正在崛起的东方“请降”。但这并不能预示中国未来的繁荣,中国的崛起堪称奇迹,但像日本一样,中国国家驱动的经济模式在发展初期很有用,但却不能保证未来的经济高速增长。

  调查公司龙洲经讯驻北京的常务董事葛艺豪说:“日本的经济模式表面上看起来很好,但是40年后呢?它现在停止了工作。这暗示最初40年的模式错了吗?不,那只能证明那种经济模式适合日本当时的发展状态。”本周,许多关注中国市场的美国公司高管也来到北京,他们关注公平竞争、货币升值以及知识产权等,这些与20年前的日本十分相似。

  二战后,日本建立了与国家关系密切的私人公司帝国。通过人为压制日元价值,向美国大量出口商品;日本制造业利用美国科技生产低成本电子产品;日本的竞争对手难以进入日本的零售业和金融市场。今天的中国也有众多大公司,在各个关键领域限制外国人的竞争;人民币的低价让中国出口快速增加,美国公司被迫以交出“科技宝石”换取进入中国市场的门票;这些中国大公司是中国进军全球市场的先锋,也是中国经济价值的传播者。

  与日本相比,在中国的西方零售商和产品随处可见,与中国本土公司的竞争也十分激烈。中国正在经历剧烈转变:越南等低成本竞争者,正与中国抢夺曾经支持中国崛起的劳动密集型产业;全球经济减速使已经占据一些关键行业领导地位的中国将不能再依靠出口拉动经济增长;中国承诺提高国内消费缓解对出口的依赖,但那要求民众改变多储蓄少支出的消费习惯。

  尽管到目前为止,国家领导的投资一直在帮助中国发展,但正如出口不可能无止境增长一样,新公路和工厂的建设也不可能永远增加。日本的经济奇迹被房地产泡沫终结,一连串的政策失误导致日本经济长期恶化。中国经济依然处于发展的早期状态,中国政府应该从日本的前车之鉴中寻找经验,避免犯下同样的错误。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册