首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲面临通缩风险 中金预测欧央行或降息应对

2010年06月01日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当全世界都在讨论如何退出经济刺激政策时,欧洲的决策者们可能不得不降低利率,中金公司在昨日发布的《投资策略周报》中预计欧央行将降息以应对欧债危机带来的紧缩危险。

  通缩风险凸显

  从5月10日欧央行开始启动欧洲债务购买计划以来,欧央行行长就在多个场合表达了其对可能的通胀风险的担忧,为避免该计划的副作用,欧央行同时也从商业银行吸收等量的流动性。

  但经济学家却认为欧央行的债券购买计划将不会使货币供应量增加到足以引起通货膨胀的程度,相反,货币供应量由于银行借贷的减少正在下降。

  有分析指出,在整个欧洲都试图克服由主权债务危机带来的产能不足、失业率高企的大背景下。控制通胀的目标混淆了摆在欧央行面前最现实的通缩问题。

  价格下行压力的种子其实在2008年金融危机时就埋下了,而欧债危机又在此基础上 “雪上加霜”。目前,西班牙和德国的政府已经在削减支出以减轻财政赤字,这将不可避免的阻碍消费需求和就业,从而抑制增长。

  数据显示,整个欧元区的通胀率在4月份小幅上升,从3月份的1.4%上升到4月份的1.5%。而通胀预期则明显下降,德、法两国的通胀预期在4月份均出现了明显下降,德国不足1%,而法国也不到1.5%。值得注意的是,4月份爱尔兰通胀率已经为负,而西班牙的核心通胀率也在4月份由正转负。

  中银国际分析师董翔在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,通缩的风险有时比通胀更大,因为它推迟了消费者购买行为,导致了较低的需求和生产之间的恶性循环。

  对外经贸大学丁志杰教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,鉴于目前的世界经济形势,欧洲是最不可能退出刺激计划的经济体。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册