首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新任首相上任 弱日元值得期待

2010年06月06日 09:50 来源: 中国证券报 【字体:

  鸠山由纪夫下台了,这个消息盖过美国墨西哥湾钻油台漏油、西班牙还债能力被质疑,甚至美国失业数据等,成为本周国际市场最关心的大事。笔者认为,除了因为日本仍然是全球第二大经济体外,更重要的是新任首相菅直人与鸠山由纪夫南辕北辙的财政政策,意味着投资者需要作出新的部署或调整。

  鸠山由纪夫因为在美军搬离冲绳普天间基地一事上左摇右摆,引发内阁分裂及民望大跌(民望由去年8月上任时的71%,急跌至请辞前的17%),党内外早有声音要求他下台,鸠山由纪夫最终“被迫”在本周三请辞。这个出身于政治世家的首相,最终难逃下台的命运,在位不足300天。取而代之的是今年1月出任财相的菅直人。不过,无论新任首相是谁,当务之急是解决日本政府的庞大财政赤字。

  笔者在上周指出,日本政府负债偏高,容易成为国际炒家狙击的目标。鸠山政府推行的宽松货币政策以及扶助中小企业的措施,大部分承袭麻生太朗政府,令日本主权债务位居世界前列。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册