首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20高官或将力挺欧元

2010年06月06日 09:52 来源: 上海证券报 【字体:

6月4日,二十国集团财长和央行行长会议在韩国釜山正式开幕 本报传真图

  当地时间4日下午6时,为期两天的G20财长和央行行长会议正式在釜山开幕。本次会议是6月底加拿大多伦多G20金融峰会的预备会议,IMF、世界银行等国际机构代表也将出席。

  分析人士认为,在欧洲债务危机挥之不去的背景下,各国高官将重点讨论如何确保世界经济持续复苏。尽管出台重大实质措施的希望不大,但G20可能会在口头上表达对欧元区的支持,同时继续强调“维稳”。

  根据会议安排,4日晚7时至9时,各国财长和央行行长将讨论欧洲主权债务危机对全球经济的影响,尤其会集中磋商财政稳健的重要性和相关国际合作方案。5日,会议将讨论金融制度改革方案等议题,并在通过一份共同文件后闭幕。

  高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔4日在接受上海证券报采访时表示,他预计本次G20会议将在会后发表某种形式的共同声明,“强调欧元区的问题不仅仅是欧洲的,G20的决策者们可能也会共同力挺欧元”。奥尼尔表示,本次会议可能也会涉及金融改革方面的议题。

  过去数周欧债危机引发全球市场动荡,引起了各国政府和央行的高度关注。由于担心这场危机会导致世界经济二次探底,很多G20国家都开始重新考虑政策退出的问题。

  在本周的会议前,欧洲、美国、澳大利亚、加拿大等央行都直接或间接地表示,可能因为欧洲的局势而推迟加息启动时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册