首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业受欧债危机拖累 欧元兑美元或进入"1时代"

2010年06月06日 09:54 来源: 羊城晚报 【字体:

欧元分时图

  受到欧洲银行业可能面临更大损失、德国政局出现不稳状况等多重因素拖累,欧元美元汇价近日再度连续下行,并在周二纽约盘中触及四年新低1.2111。6月3日亚市盘中,欧元兑美元仍在四年低点附近徘徊,昨日截至记者发稿时止,欧元兑美元报1.2291。

  欧元反弹乏力重回跌势

  受益于欧盟的强力救市措施,欧元连跌后在上月中旬出现短暂反弹,但此后随着谨慎情绪重返市场,欧元兑美元再度回到下跌通道。过去的几天中,受到一系列负面消息打击,欧元再次创出新低。

  欧洲央行当地时间周一发布的一份报告令市场人士担忧再起:欧洲主权债务危机可能面临向银行体系扩散的风险。当天,欧洲央行在其发布的一份报告中说,欧元区银行今明两年将面临显著的贷款损失,可能会再发生1950亿欧元的坏账冲减,银行赢利能力将受到拖累。

  而同一天,欧盟统计局公布数据显示,欧元区4月失业率自3月的10.0%升至10.1%,创1998年6月以来新高值。同时,市场研究机构Markit公布的数据也显示,欧元区5月采购经理人指数终值降至3个月低点的55.8,表明欧元区私人部门制造业增长放缓。事实上,上周五,惠誉已经宣布下调了成员国西班牙的债信评级。

  另外,欧元区第一大经济德国的政局不稳,也令投资人对欧元的稳定产生疑虑。德国总统克勒本周一突然宣布辞去总统职务,对执政联盟和总理默克尔带来了不小的打击。因为要推动对希腊等国家的援助计划和自身的削减赤字方案,默克尔已经面临执政联盟中小党派的发难。此外,欧洲央行内部在购买政府债券问题上表现出的分歧,也令市场信心受挫。德国央行官员已公开质疑买入政府债券的做法,称其可能损害欧洲央行的威信。不幸的是,已有央行掩饰不住自己对于欧元的担心。而外部,虽然日、俄、巴西、印度等多国央行表示不会抛售欧元资产,但有的央行显然已按捺不住,据伊朗媒体6月2日报道,伊朗中央银行宣布将国库的450亿欧元外汇储备换成美元和黄金

  上述消息同时爆出,充分印证了欧洲经济和政策面临的严峻局势,并令欧元兑美元在周二纽约盘中一度跌至1.2111,刷新了2006年4月14日以来的新低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册