首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金市周评:投资者避险需求一度消退 上海现货金上周大幅收低 

2010年06月06日 12:01 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    上周国内金价总体走势综述:

    尽管国际现货金5月31日至6月4日当周小幅走高,但这主要得益于在上周五(6月4日)欧市传出的匈牙利债务危机有关消息的影响。这令市场对黄金的避险买盘大幅上升。而在此之前,因受到美国宏观经济数据持续向好改善投资者风险偏好的影响,黄金的避险情绪消退,这打压国际现货金在反弹之前出现走低,上海现货金也因此受到拖累而下跌。受到匈牙利债务危机传闻的影响,市场避险情绪出现回升,加之国际现货黄金上周五后半段时间的强劲反弹,预计上海现货金本周可能高开。

    截至6月4日,Au(T+D)黄金价格开盘267.60元,盘中高点和低点分别为268.00元和264.03元;收盘报264.68元,较前一交易日下跌3.94元,跌幅1.47%。成交量26,650公斤。

    AU9995黄金价格开盘报267.00元,盘中高点和低点分别为267.00元和264.05元;收盘报265.00元,较前一交易日下跌3.66元,跌幅1.36%。成交量2,802公斤。

    AU9999黄金价格开盘报267.50元,盘中高点和低点分别为268.15元和264.20元;收盘报264.66元,较前一交易日下跌4.21元,跌幅1.57%。成交量2,023.60公斤。

    影响上周金价走势的利好因素:

    

1.欧元区货币市场再度呈现融资吃紧的局面,更多的银行开始向欧洲央行(ECB)寻求庇护,同时,包括"债券之王"格罗斯(Bill Gross)和"欧元之父"蒙代尔(RobertMundell)在内的众多权威人士纷纷预测,希腊债务重组或将在劫难逃。大大提升市场避险情绪。

    

 

    

2.德国政府上周一(5月31日)表示,德国将从2011年起采取大范围的财政紧缩政策,以削减赤字符合宪法要求,在2016年之前将结构性赤字降低至不超过GDP 0.35%的水平,进一步令市场担忧紧缩措施或将制约该地区经济发展。

    

 

    

3.欧洲央行(ECB)上周一表示,欧元区银行因遭受金融危机带来的第二波损失,至明年年底可能还将计提1950亿欧元(约合2390亿美元)的坏账准备。

    

 

    

4.据中国日报网站上周三(6月2日)援引伊朗媒体及消息人士报导,伊朗中央银行宣布将国库里的450亿欧元外汇储备换成美元和黄金。报导并称,伊朗减持欧元计划将分为三个阶段展开,其中第一阶段已经开始。

    

 

    

5.全球最大的黄金ETF--SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,截止6月3日,黄金持有量较前一交易日增加21.3吨,再度刷新最高纪录至1268.839吨,增幅为1.68%,为本周以来该ETF连续第3个交易日增仓。

    

 

    

6.匈牙利总理办公室发言人周五在接受媒体采访时表示,上周四(6月3日)匈牙利官员有关该国可能不可避免的陷入希腊式债务危机的言论并非危言耸听。匈牙利正面临与希腊类似的主权债务危机,而且将需要采取一些危机管理措施,其中可能包括不接受国际货币基金组织(IMF)的援助。引发避险情绪。

    

 

    

7.美国劳工部上周五公布数据显示,5月非农就业人口增加43.1万人,低于经济学家此前预计的增加51.3万人,虽然创下2000年3月份以来最大单月增幅,但离经济学家的预期值相去甚远。同时,此次数据的增长很大程度是由于美国政府因人口调查而招聘的41.1万临时人员,而私营部门就业人口仅增加4.1万人。令投资者不禁对美国经济复苏的势头持怀疑态度。   

    影响上周金价走势的利空因素:

    1.美国上周二公布的经济指标表现强劲,4月营建支出创出近10年来的最大单月涨幅;5月ISM制造业采购经理人指数连续第10个月上涨;5月制造业就业指数亦创出6年来的最好水平。数据利好美元,部分削减了现货金的避险需求。

    2.国际货币基金组织(IMF)上周二公布黄金持仓数据月度报告,报告显示,4月IMF向市场出售黄金约14.4公吨。

    3. 全美地产经纪商协会(NAR)上周三公布数据显示,美国4月NAR季调后成屋签约销售指数上升6.0%,至110.9,且为连续第3个月上升。经济学家此前预计,4月份成屋签约销售指数月率将上升5.0%。数据强于预期,利好美元,部分削弱了黄金的避险需求。

    4.中国工信部上周四公布的数据显示,中国4月份生产了28.87吨黄金;今年前4个月总共生产了99.031吨,同比增长5.58%。

    5.兰德精炼厂(Rand Refinery)上周四表示,南非克鲁克金币产量上周大幅攀升50%,至3万盎司/周,创1985年以来的最高,并表示将在7月底之前保持这一产量水平。

    当前技术面格局分析:

    日K线图显示,现货金在1230附近受阻回落后再次测试1200整数关口,上周五拉出下影大阳暗示部分守稳。目前来看,金价技术形态也有演变成旗形整理的可能,一旦突破走高,将再次冲击1250上方高点。下行方面,只有跌破1160,才中期看跌金价。 

    本周走势预测分析:

    ◆近期关键事件

    

近期金价随着投资者风险情绪的消长而波动,这种情形不会在短期内结束。整体环境仍然有利于黄金,投资者对市场和货币不确定性的担忧仍然很强,黄金仍是投资者最终的保险品。但如果在接下来的几个月里风险偏好回归市场,则投资者对贵金属的偏好将会下降。

    ◆名家点评

    贺利氏(Heraeus Precious Metals)公布周报称,“问题还是在于,在当前混沌的环境中黄金将遭遇怎样的事件。即使短期内黄金可能上行至1230美元,但实际上技术面影响无几。另一方面,一旦跌破1200美元关口,黄金就会显得比较危急了。”

    知名黄金投资公司Investec Global Gold Fund投资组合经理Bradley George上周二也表示,由于对主权债务的恐惧持续上升,投资者买入黄金作为安全的价值存储和风险规避工具,黄金价格2010年可能上升至1,400美元/盎司的高位。

    Castlestone管理公司(Castlestone Management)首席执行官Angus Murray表示:“5月,黄金的走势与人们预期的一致,相当于为投资者上了保险。在过去10年中,黄金是表现最好的资产之一,我认为在未来的10年里,黄金的表现将不如过去10年,但也会表现良好。”

    德意志银行(Deutsche Bank AG)商品市场研究主管Michael Lewis表示,部分由于亚洲国家央行的需求强劲,明年黄金将触及1,700美元/盎司的价格,并指出ETF的不断增持也是主推金价的原因之一。

    本周重要事件提示:

    周一

    欧元区 6月Sentix投资者信心指数

    德国 4月季调后制造业订单

    美国 5月谘商会就业趋势指数

    欧元集团会议召开

    周二

    韩国 5月生产者物价指数

    日本 4月领先指标

    日本 5月经济观察家前景指数

    德国 4月季调后贸易帐(欧元)

    瑞士 5月消费者物价指数

    加拿大 5月新屋开工(万户)

    美国 6月IBD消费者信心指数

    周三

    英国 5月Nationwide消费者信心指数

    日本 4月核心机械订单

    澳大利亚 4月房屋投资贷款

    美国 上周MBA抵押贷款申请活动指数(至0604)

    周四

    中国 5月贸易帐(美元)

    日本 第一季度实际GDP修正值

    加拿大 4月贸易帐(加元)

    美国 上周初请失业金人数(至0605)

    欧洲央行管理委员会会议宣布利率决议

    美联储公布褐皮书

    新西兰央行公布货币政策声明和指标利率

    英国央行货币政策委员会(MPC)公布利率决议

    周五

    中国 1-5月城镇固定资产投资(年率)

    中国 5月居民消费品价格指数(年率)

    中国 5月社会消费品零售总额(年率)

    法国 5月消费者物价指数

    英国 4月工业产出

    OECD 4月综合领先指标

    美国 5月核心零售销售

    美国 6月密歇根大学消费者信心指数初值

    美国 4月商业库存(月率)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册