首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持储备货币汇率稳定 减少国际金融市场波动

2010年06月07日 08:40 来源: 证券时报 【字体:

谢旭人(右)、周小川阐述中国政府立场

  本报讯 为期两天的G20财长和央行行长会议日前在韩国釜山闭幕。中国财政部部长谢旭人中国人民银行行长周小川率团出席了此次会议。会议发表公报说,尽管各国各地区经济复苏速度有所不同,世界经济仍正以超出预期的速度持续恢复。但近期金融市场波动显示巨大挑战犹存,这凸显了国际合作的重要性。

  会议审议了“强劲、可持续和平衡增长”框架及经济政策相互评估的最新进展和下阶段工作安排。重申将加快推进金融监管各项改革,包括提高金融机构资本和流动性标准、加强对系统重要性金融机构的监管、以及建立全球统一的高质量会计准则等。进一步推进国际金融机构改革,要求国际货币基金组织在今年11月份首尔峰会前完成份额改革,并要求世界银行在现有改革的基础上继续推动投票权改革。

  谢旭人在会议发言时指出,为推动全球经济稳定复苏,各国应保持宏观经济政策的连续性和稳定性;根据各自国情谨慎确定退出战略的时机和方式;在致力于经济增长的同时,要防范和应对通货膨胀和财政风险;继续反对贸易和投资保护主义,促进国际贸易健康发展。

  他强调,实现全球经济强劲、可持续和平衡增长需要各国共同努力。发达国家应采取有效措施解决自身存在的增长乏力、财政难以持续等问题,保持主要储备货币汇率相对稳定,减少国际金融市场波动。发展中国家要通过改革和结构调整,促进经济增长。他指出,今年中国政府将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势,把握好政策的力度和重点。

  周小川在金融监管议题中发言时表示,我们支持金融稳定理事会等国际组织加强金融监管的建议,强化金融机构的资本充足率和流动性管理框架有助于提高抵御风险的能力。

  针对危机救助成本的分担问题,周小川指出,各国已采取或正在考虑不同的救助成本分担方式,但目前并没有通用的解决方案。各国国情不同,应根据各自的实际情况,充分考虑各国金融机构的经营状况等具体差异,实行不同的成本分担方式。他还指出,应加强对信用评级机构的监管,探索有效的监管模式,减少对外部评级机构的依赖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册