首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元中期面临压力

2010年06月08日 07:52 来源: 中国证券报 【字体:

  东航国际金融 陈东海

  国内政局动荡与海外风险因素的叠加作用,导致上周日元走势先抑后扬,跌宕起伏。我们认为,尽管短期内避险情绪高涨仍对日元形成支撑,但就中长期而言,日元有望逐步回归弱势。

  上周日元先抑后扬。6月2日,日本首相鸠山辞职,引发日本政坛震动,外汇市场上日元应声下跌。由于鸠山上台时,强调重视国民的幸福感,因此全球预期日本新政府将改变日本过去重视外需而轻视内需的局面,日元得以在一段时间内保持强势。然而在日本经济重新陷入通货紧缩的压力下,鸠山和日本民主党政府容忍日元升值的立场发生了动摇,日元开始走软。不过,上周末欧洲传出新的债务危机以及美国低于预期的非农就业人数,再次助长了市场的避险情绪,日元得以扭转弱势局面而重新走强。

  从短期来看,欧洲的债务危机让市场始终处在高度的敏感状态,任何来自于欧洲国家的负面消息,都可能造成全球金融市场下跌。在这一过程中,作为避险货币的日元则被动受益。此外,关于全球经济复苏的负面消息,也可能引发短线市场的动荡从而提振日元。不过,鉴于短期内希腊等国的债务违约风险并不大,因此市场也有企稳的内在要求,日元短期的强势也面临一些制约。

  而从中期来看,日元面临来自于日本政府的压力,未来走势并不乐观。日本新首相菅直人一直对于强势日元持批评态度,过去多次在口头上干预日元的走强,并向日本央行施加压力,要求实行更大规模的量化宽松货币政策,以阻止日元的升值。为此,日本政府在前期增加了干预日元的账户资金。菅直人曾经表示,日元直盘不应该低于95。在菅直人上任首相之职后,日元未来如果继续走强,其面临的干预风险将大大增加。同时,由于日本经济陷入通缩,货币政策极度宽松,因此日元中期的走势仍然有较大压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册