首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

悲观情绪蔓延 黄金美元同涨

2010年06月08日 13:13 来源: 金融界网站 【字体:

  主持人:寥先生,您是怎么样的观点?

  寥先生:大家想一想,美元和黄金同涨,是2010年4月份以来的显象。但是大家可以想一想,09年的一季度,同样是美元和黄金同涨。美元和黄金同涨,我认为它只能出现在一种情形,就是市场情绪出现极度一种悲观。无论是对于主权债务危机,还是次贷危机,还是对经济走势的悲观情况,包括欧元区现在目前的一个经济增长放缓,可能目前来说,对于中国储备来说,对美国储备来说,甚至对全球经济发展是一个放缓角度来说,无论从宏观角度,还是经济发展角度来说,都是一个悲观的情绪在蔓延。在蔓延的情绪上,我们更多的,比如说我们现在看风险资产,风险商品,风险货币,包括澳元在内,商品货币,等等,大家都看到出现不同程度的回落。这个时候,只有避险资产,无论是黄金作为抵御我们信用货币体系的资产,还是美元现在在信用货币体系里边矮子里边拔高,没办法,我更倾向于美元是一种避险抢险。大家可以想想,奥巴马政府空前要面临一个中期选举,奥巴马在前期放下豪言,五年之内出口翻番。大家想一想,为什么奥巴马要在五年之内出口翻番,出现这么一个策略?因为只有出口翻番,才能实现贸易盈余,只有实现贸易盈余,才能实现真正的收入大于支出,只有收入大于支出,才能够解决他现在创几率的财政支出。所以他现在根本的因素,无论他在通过,我刚刚着重提到的,通过低碳经济,还是新能源也好,找一个新的经济增长点,还是在现有经济体系里边增加他从服务业又重新回到制造业,通过他出口一个增加,回到他一个创收入,然后弥补财政赤字,都是这么一个主线,无论是新型经济增长,还是现有体制下,都是这样。所以我认为美元更多的,目前来看的话是这样一个走向。而黄金是现在主要的货币体系,信用货币体系泛滥,或者说动荡,或者说由持续走弱的状况。而美国我认为他一个经济增长,或者说一个正常的发展,他必须有一个突破他现有经济增长的状况,无论是他出口以后,因为出口现在是他的重心,包括只有制造业的复苏,才能真正解决他就业问题。当时美国能够取代英国作为全球第一储备货币地位的国家,它的来源于一战以后美国强大制造业,美国起家不是由金融业起家的,是制造业起家的。包括英国当时通过工业革命导致他制造业是全球工业第一大强国,都是制造业起家的。只是后来由于美国当时他自己员工成本的提高,能源价格提高,把制造业转移到其他廉价劳动力的国家,包括中国也好,还是当时的亚洲四小龙也好等等,他有这么一个转换。所以说美国要回到第一个全球,原来债权国现在变成债务国,又回到解决他现在庞大债务问题的话,他必须是实现了出口贸易,或者是实现了一个新的机制上出现的。所以从这个角度来说,我认为美元走强,并不是美国政府长期以来他需要的一个策略。但是由于他近期终期选举也好,还是由于欧元区差于美国的一个非常重要的一个宏观的各国国力博弈的情况也好,他不得不做走弱的一个选择。这个时候看到黄金和美元出现了一个通胀,但是他们背后内伸性有所不同。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册