首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

悲观情绪蔓延 黄金美元同涨

2010年06月08日 13:13 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站6月6日举办“汇海淘金”主题沙龙活动。本次沙龙的嘉宾为亚汇中国首席分析师柳英杰以及经易金业分析师廖哲为广大金融界网站网友答疑解惑。以下为圆桌讨论文字实录:

  主持人:避险资金纷纷流入了美元欧元市场,导致了美元黄金近期出现了短期的分歧现象。我们先请教廖哲先生和柳英杰先生,为我们来分析一下,美元和黄金出现长线齐飞的现象是因为什么呢?首先有请柳英杰先生。

  柳英杰:其实这个刚才已经说的很清楚了。这个源自什么呢,源自于凯恩斯廉价货币理论。政府通过增量发行货币,来刺激经济发展。增量发行货币必然会导致通货膨胀。通货膨胀刺激就业,就业带动经济发展,经济发展带来更多的物质财富的产生,物质财富的累计和增加,给政府过量发行货币提供了物质基础,于是形成了一个正循环。

  可是当这个环节出现一定程度变化的时候,比如说刚才寥先生提到的廉价货币出现了,大量的货币增发超过了物质生产的增量,必然出现货币的大幅贬值。在这种情况下,黄金作为货币的一个度量衡,一个衡量体系,它会出现上涨。其实并不是黄金上涨了,而是货币贬值了。

  美元上涨的元素是什么呢?并不是因为美元比原来更值钱了,其实联系货币政策,不仅仅在英国欧元区,在中国、在美国都一样的。事实上美国发行的货币量,要远远超过其他国家。为什么没有严重的通货膨胀在美国爆发出来呢?就因为美元是全世界共同的货币支付手段,一个最终的结算货币。是因为包括中国,包括欧元区这样大量发展中国家,和其他国家需要美元和美元资产作为最终的支付手段,和国家储备手段,吸收了美国过量发行的货币。也就是说,我们把他们的债务承担下来了。在这种情况下,伴随着中国等各个国家经济发展和次贷之后的经济复苏,对于美元需求量的增加,因为仅从M2、M3货币供应量角度来看,对美元是一个支持作用,所以美元在走强,再加上奥巴马政府,如果再让美元继续走落的话,他可能不会连任。如果说奥巴马政府有本事让美元指数走向120的话,我想后四年之后他会再连任的,这是一个政治首选。所以美元在这一段时间之内还会继续向上涨。这就是我的观点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册