首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廖哲:黄金短期风险下降 中长线还将走强

2010年06月08日 13:16 来源: 金融界网站 【字体:

  回到黄金主题来看,大家看到,各国一直属于一个抛售黄金的地步。由于各国自己内伸性的纸币或者是信用货币地位出现了一个动摇,未来在一个我们全球资源,刚才刘总说的,什么最重要,其实资源最重要,不是我们的货币是一个最重要的问题。未来如何在全球资源再分配上占一个主导地位,由谁说了算?是由一个低成本就能印发出来的纸说了算,还是由某种资源说了算,还是硬通货说了算?这个由各个国家,或者说领导人,或者说是每个人心中都有一杆秤。肆意乱发的纸币是不能够承担这么一点的。所以说从央行角度来说,从政府层级角度来说,他也看到这一点,爱不然会出现印度购买黄金,美国在最艰难的时候,没有抛售黄金,中国也增加黄金储备,等等。这都考虑到了,在未来资源角逐角度来看的话,如何占据主导地位,这是由国家层次起引导作用的,也是各国在争夺能源,争夺资源的一个角度看待的。因为资源里边是稀缺的,是有限的,货币是无限的,这一点大家注意。

  所以从央行角度、从政府角度,对于黄金目前来看的话,还是一个非常重要硬通货角度来看的话,它持有使它有更高层次的一个意义。而从我们主要目前的一个黄金消费的一个现状来看的话,各国也增加了黄金的消费。无论是新兴国家,印度、中国也好,还是我们的一些发达国家欧洲,尤其是最近的欧洲,由于它的一个自己货币大幅下降,信用大幅度下降,融资成本的上升,他不得不增加能够对冲他一个信用货币贬值的工具,这是黄金。如果从资金层面了解,我们刚才说的是宏观层面,如果从资金层面了解的话,大家看一看,全球最大的黄金一天的持仓变化也说明了这一点。刚才说了政府层级、国家层级,我们再看看机构层级、中小投资者机构层级的话,都能很明显体现这一点。因为本来他们自己,他们的投资篮子,基本上在黄金工具,选择黄金工具这个投资工具之前,他都是极度单一化的信用资产。无论你自己想一想,你自己手中的资产形式,无论你是债权、商品、房产等等,都是背后有信用主体支撑的,或者有对手违约风险的资产形式。你无法在全球金融系统中,无法在全球货币体系都在动荡的时候,能够负倾之下,富有安乐。

  这时候你必须选择一种什么?跟我们信用资产不相关的资产,就像当初我们朝鲜发生达方面货币贬值的时候,朝鲜人民会选择人民币、选择美元、选择黄金是一样的。如果你选择以朝元为计价单位的资产形式的话,你肯定是没有办法去弥补的。因为你的资产形式,如果它是整个国家信用体制出问题的话,你是无法避免的。而我们现在全球是一个货币体系出现通货膨胀,纸币体系出现乱发的状况,所以说这个时候,你必须把全球信用主体背后都给排除掉,跟全球主权系统都没有关系的一个支撑,这个时候你就不得不,不是说黄金选择了你,而是你必须选择黄金。但是这只是说黄金在你货币组合里边,需要占据一部分地位,来对冲你所原来极度单一化的信用资产。随着我们的工具,缺乏了一种,现在只是说把你投资组合的工具完善化一点,其实方法都是一样的,这是大家需要注意的一点。这也是从机构,商品交易所机构能够看到一点,而且中国商品进口量的话也能很好看出。

  大家想一想,建国以来到80年代,再到2007年,黄金投资市场分几个层次。从政府坚决管制,到初步的一个金币的发生,到现在黄金可以自由的买卖,出现了一个层级。而我们中国改革开放以来,积累了34年左右的财富,中国又面临了一个投资渠道的匮乏。有多少个投资渠道?证券、股市、房市,包括现在外汇市场等等,都非常的缺乏,没有一个投资的工具。这是一个供与求极度的不平衡。所以说中国市场,只要出现一个新兴投资市场,它都是一个蓬勃发展的市场。

  大家看到2009年黄金交易量看,都是成倍增长,包括中国进口黄金,这里我需要强调一点的是什么呢,2009年中国主打黄金住线是政府层级,政府从600吨增值到1054吨,印度从增持了200吨黄金。但是进入2010年,他不再这样做了。因为政府层级不买黄金的话,势必带来一个黄金价格迅猛上涨,它必须在价格平稳上涨的时候,充分稀释到他购买的成本。所以从2010年来看,无论是中国主权基金——中投,购买了1.56亿美元的黄金易贴付,还是通过商业银行,各大商业银行主推的AOT+D等等投资平台。从2009年全年的34.7亿吨的黄金进口量,到现在一季度已经超出了一百吨。所以说它现在实行一个策略已经发生了改变,但是根本的途径没有改变,就是购进黄金。这是政府的层级,更高的层级。而我们中小投资者需要做的,就是随趋势而动,这是需要注意的一点。

  而我刚刚强调了一点,就是说由于我们现在欧元区主权债务危机,在继续深挖,可深挖的主题并不多了。无论是7500亿的释放,还是说可以紧缩的一个财政赤字状况已经紧缩了。我刚刚强调一点,一个债务能否消失一个根本性的就两个,一个就是你暂时紧缩,一个是根本性的增长。而你财政紧缩一个策略已经释放了以后,你就不得不看看你未来有一个相应的非常好的一个增长速度。所以不得不我们更多的目光转移到经济数据。

  这也就是为什么我们现在关注非农就业数据,关注前期都已经并不太关注的房屋销售数据,等等。这是一个没有办法的办法,这也是大家一个目光转移,真正看到背后有增长的办法,这是一个被动的选择。为什么我要掏出这个数据呢?并不是说这个数据多么重要,但是说这几个数据都有相应的代表作用。失业率代表了什么?代表了美联储一个最真实的目标,它代表了美国的利率政策调整最重要的参考指标。前期就是说,周五公布的时候,虽然说超过预期,但是现在美元有一个什么趋势呢?你经济走强,大家相信你未来增长动力走强,指标好可以推动美元上涨。因为美国经济复苏一个背景,它也就是一个相对复苏的状况,比欧元区要好一些。所以说,他也倾向于流动美元。或者你经济增长动力不强,经济增长动力不强,导致了全球债务又出现了一个恶化状况,因为你投也投了,紧缩也紧缩了,你只能看未来增长的动力。如果增长不强的玖,又出现了一个避险状况,也推升美元走向。但是它两点有一个不同,虽然都是推升美元走向,但是看到,前期推升美元走强,但是美国国债收益率在提高,但是最近昨天虽然也是美元走强,但是国债收益率在下降。所以说留住美国资金的流向不一样,只要资金流入美国,美元都是走强的。因为进入美国的钱就是你要兑换美元,所以美元需要增加,但是你进入市场不一样,虽然都是美元走向,你要看背后的主力。前一段时间经济指标比较好的时候,他更多进入商品市场,进入我们的证券市场。但是我们现在指标不好的时候,它是避险需求进入美国。我们看到,国债收益率在下调,进入了国债市场。所以我们一定要看到背后的主因是什么,不单单要看到美元走强。到底是什么因素推升了美元走强。

  在我看来,未来美元还是出现一个振荡走强的发展趋势。无论美元由于相对的经济复苏走好,还是由于什么,由于避险需求,都是美元可能会,还是维持一个正常走强的原因。而黄金也同样如此。黄金由于避险需求的增加,由于我们的欧元区债务危机,甚至是更大层级,货币、信用纸币、信用泛滥、信用货币体系的动荡导致了它一个避险需求,仍然是它的一个主线,仍然没有消失。大家也就看到了,为什么最近黄金ETF,无论是黄金价格上涨,还是黄金价格下跌,都是一个增强的现象。

  黄金ETF从四月份开始,已经累计156吨,大家看到这么一点,这是一个主线。但是我们也看到,黄金有两个方面。一个方面是货币属性,一个方面是商品属性。所以说在各大商品都在下跌,各大证券市场都在下跌的前提之上,黄金也有它相对上涨的空间,有限的这么一个压力在里边。所以说大家可以关注,而且大家尤其要注意,二季度,甚至是三季度,都是一个黄金消费的淡季。所以我认为,黄金是有需要在一个相对平稳的一个区间来整理,来更多积累商场动能这么一个趋势,所以我更趋向于黄金,大家可以说前期要突破的话,假设突破1230这么一个位置的话,可以适当去追,但是你上涨的空间暂时不要看得太高。但是黄金一旦要突破下降区间的话,它可能到1170这么一个位置,这个才是一个,我认为是一个正常整理的位置,然后等待四季度,四季度黄金消费旺季,四季度稍微前一点,因为在消费旺季之前各大经商,包括一些其他的黄金佣金企业,都会提前购买黄金,等待十月黄金消费淡季、消费旺季,或者是等等一些节日,这才是一个正常季节性的走势。所以我更倾向于这么一个走势,两方面你都可以看,突破以后你可以追,但是滑落以后,你可以等待最主要的一个问题,在商场趋势过程中,同笔买入是永恒的策略。大家在回调位置的时候,可以不必慌张,这才是一个非常健康的良性进仓的一个机会,这是需要大家注意的一点,这是我今天讲的一个主题。

  主线看的话,第一点我总结一下来看的话,欧原区主权债务危机,虽然目前是希腊债务危机,但是它的债务分布是全球性的。这是由我们货币印发的速度大大超过我们的商品,服务生产的速度所导致的,是我们货币的现在的效率,重视效率不重视公平所导致的,是我们现在把以前未来的现金流提前释放掉所导致的。未来如果经济增长点不出现的话,未来没有强劲生产效率提高的话,我们仍然看不到信用货币走强非常重要的事实,无论它是中期走强,还是阶段性的走强,或者说欧元的下降,我觉得通通来看,都是信用货币体系纸币的一个堕落,或者是一个衰落的过程,除非像80年代,能够出现一个像IT这种可以引领20年左右高速经济增长高效率的出现,这是一点。这个时候我们说,只要不出现,或者没有一个明显迹象的话,黄金,或者说相应货币体系比较强,暂时比较强的一个美元,可能会出现,还是仍然承担一个资金主要的一个避险这么一个工具,这是第一点。第二点,我们在看到黄金上涨动力仍然存在,而且仍然高速存在的时候,我们从短期或者中短期看的话,黄金有一个可能会回调的压力,这是由于经济的增长,步伐不稳,我们的商品,包括我们应用市场,我们相应给我们的黄金带来了一个相应的一个往下走的一个压力,因为黄金归根来说,还是有一定的商品属性在里边,而且黄金是一个,目前来看的话是一个消费淡季。我们目前看到的,目前从这个节点来说,无论从数据角度也好,主要经济体的通胀数据还是比较温和的,而且欧元区甚至有通缩的可能。所以我们看到,目前现阶段商品对于通胀这个角度来说,支撑黄金,目前仍然不是一个主线。从这个来看的话,黄金有一个更加倾向于振荡的走势,这是我对于黄金的看法。

  归根到底只有两种思路,如果由于避险需求又回到主线的话,支撑黄金走高,这是你可以追的一个,但是前期上涨的空间不要看得太乐观。第二由于我们的通缩,或者我们经济增长并不乐观,由于更多资金流向于美元,美元主要是黄金标价的货币,美元走强对于黄金链的压制导致黄金回调,大家应该把握一个能够逢低买入,等待四季度能够有一个健康的一个上涨的动力,这是我主要今天想强调的这么两点。

  谢谢大家。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册