首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廖哲:黄金短期风险下降 中长线还将走强

2010年06月08日 13:16 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站6月6日举办“汇海淘金”主题沙龙活动。本次沙龙的嘉宾为亚汇中国首席分析师柳英杰以及经易金业分析师廖哲为广大金融界网站网友答疑解惑。以下为经易金业分析师廖哲演讲文字实录:

  金融界的网友大家下午好,我是来自金融界的经易金业分析师廖哲,下面就由我跟大家共同交流一下,近期黄金走势的一些上涨动力的来源,包括它未来一个走向背后事件的一个分析。

  刚刚刘总也从整个最高层级,包括政治、经济方面对我们整个的外汇市场,包括一个宏观经济做了一个高屋建瓴上的评价,下面我就稍微层次比较低一点,我务实一点,谈一下具体的一些宏观面方面的一些分析,包括背后上涨动力逻辑关系。

  大家都知道,目前市场关注的主要的重心,还在于债务危机。当初我们说是说希腊主权危机,是说它的导火索在希腊,但是它的重心已经从希腊移开了。大家都知道希腊主权债务危机它的一个主要来源起源于2009年底,希腊换届选举,政府承认他的一个债务赤字达到12%以上。今年四月以来,西班牙、葡萄牙等等的一些欧元区经济占比,比希腊要大得多的经济体,也出现了一个债务违约,或者说一个财政赤字大幅度的增加,导致了我们整体欧元区核心问题,得到大家越来越广泛的重视,当然也不排除部分资金,或者是油资对这部分的炒作,导致了我们说主权债务危机占我们整个货币市场,或者说外汇市场,或者对于黄金市场来说,目前是一个重点。

  由于我们主权债务危机它的起音也不是说它是凭空来的,其实它的起音跟我们之前的次贷危机是一脉相承的,它都是起源于一个两个就是债务,我们次贷危机是由个人债务所引发的。个人债务的承载能力下降,导致债务从个人转移到私企,转移到了经营机构。再由于政府的救市,把金融机构的负债通过货币的形式给转移出去了,转移到哪呢,通过美元转移出去,或者是通过欧元转移出去,这个时候负债并没有消失,从个人转移到企业,又由国家信用作为承担。这个时候,我们看到了,部分的经济增长能力不强的国家,由于他债务的问题凸现出来了。所以我们看到目前主要的焦点为什么在希腊,为什么在葡萄牙、西班牙等等这些国家,而没有发生在英国、美国。不是因为他们债务赤字总量不大,等一下我给大家看数据。是因为什么?是因为他们目前来说的话,一他有自己的一个货币贬值抵消债务的一个能力,其他国家没有。第二他目前来说经济总量,包括他内在的一个经济恢复要比他们来得强的多。所以这个时候,目标的焦点在于希腊,在于欧元区部分没有自己自我经济恢复能力的国家,因为他们的经济增长主要来源于服务业,主要来源于一些非制造业旅游业的一些。所以他们受经济危机的影响特别大,没有一个纵深。所以目前来看的话,次贷危机主要在这个当中爆发的。

  刚才说了,债务是导致危机,不管是次贷危机,还是现代主权危机一个主要线索,它只是出现了转移。现在出现了什么,部分不发达国家转移到一些由英、德、法欧元区主要的发达区国家承担7500亿外汇的援助计划。大家都知道,其中五千亿是由欧洲自己国家所承担,大部分是由德法承担。这个时候不发达国家的债务,或者说赤字由部分发达国家来承担,这又出现了转移,现在又前进了一个,欧元区又走向了一个,我们刚才说了,美国的老路。货币化。政府单方面购买私人或者是政府的负债,然后又通过货币的形式,其实跟美国当时一万亿美元救助一脉相承的策略,而且又增加了一项欧元区货币和美元互换。这个时候又更能够,如果万一欧元区抗不住的话,还能够通过货币互换的形式把债务再一次转换回美国,通过美国现在目前全球第一货币储备国或者是发行国的地位,还是能够通过更广泛货币传递传导,把这个债务平分化、稀释化。这个时候我们又看到,表象上又可以过去。就像我们当初看到次贷危机过去是一样的。

  大家如果有兴趣的话,可以对照一下我们目前的,由次贷危机引起的主权债务危机。2007年金融危机和当时71年导致的美元第四次金融危机,对比一下就知道,它也是由于,起因也是由于美元大幅度贬值。

  第二阶段是中东石油危机导致了剧烈的通货膨胀,然后我们目前来看的话,大量流动性的释放,也就是现在7500亿,加上之前美国一万亿援助,包括中国的一个四万亿的投资,这种大幅度的释放,通胀又是下一个可能会是我们比较关注,或者是各国政府都不愿意看到的一个重心。但是我们看到,71年的时候,也是由于美元贬值,第二个阶段是剧烈的通货膨胀,我们现在也是一个老路子,历史可能会重演。但是当时80年代以后,剧烈通货膨胀又到了,大家看到,当时80年的时候,黄金也是达到了一个历史上的新高,当时如果以现在的物价水平来计算的话,当时的黄金价格,美元金价了话已经到两千二了。我不是说现在的黄金价格一定到那个位置,我只是说做一个对比。

  第一是美元的大幅贬值,或者说信用纸币大幅度的贬值。第二个阶段就是一个剧烈的通胀。然后80年代以后,危机突然间消失了。大家想一想,这是什么原因?其实,大家可以想一想,一个债务我们刚才说了一个主线,现在债务是说从个人转移到企业、转移到部分国家,又转移到部分发达国家,是这么一个线索,没有消失,直到转移。你说一个债务他消失的一个根本性的因素,不在于你货币的稀释。在于什么?在于你真正经济的增长动力。因为我们目前所使用的信用货币,它的来源就是,说白了就是一个政府的欠条。我们通过各种金融机构,或者各种金融的产品,把我们未来收入流,或者是未来可以变现的资产给变现了,而且还提前使用了。所以我们现在出现了债务赤字。我们把没有的钱,或者说未来可能有的钱提前消化。消化掉了以后,如果未来没有一个确定的增长的一个速度的话,现在来看的话,我们现在这些欠条就是一堆废纸。

  当时80年代怎么过去的呢?他找到一个非常好的一个方法。什么方法?IT泡沫。通过一个IT泡沫,通过计算机的发明,导致了当时80年代持续了20年高速经济的发展。如果没有一个新的经济增长点出现的话,当时一个非常庞大债务赤字是无法消灭的。大家可以回想一下,我们目前全球主要的国家的一个重心在哪里?无论是低碳经济也好,还是鼓吹我们所导致的能源缺乏,又找新能源,等等。它都是迫切寻找未来一个能够补足我们已经花消掉,可能没有的,未来需要的收入流,它必须有一个新的经济增长点出现。所以我的观点是什么,如果没有一个新的确定经济增长点出现的话,债务不可能会消失,它只能通过各种各样的手段出现转移,出现蔓延,这个时候我们说,我们说我们的货币,或者说我们的信用货币还是处于一个,它的印发速度大大超过我们商品和服务的速度,除非你有一天生产销售能够提高,新的经济能够提高。就像当初80年代IT,或者是计算机的发明是一样的道理。

  所以我们看到目前主要的问题都在做这么一件事情。美国也是,更主要想主推这么一件事情。人能够引领,只有这样,人才能引领,未来的经济才能把握在他的手中,也就是大家目前为什么会相信,美元能够,还是一个避险货币的作用权。大家等一会儿看到一个数据就知道了,美国债务赤字占GDP的总量已经在10%以上,比希腊负12%低不了多少,这是我强调的第一个主题,我们目前由希腊主权债务危机导致的,我们信用的缺失,说白了就是纸币信用的泛滥,纸币信用的缺失,不得不去寻找一个,就是说矮子里边拔高子的感觉,不得不寻找一个相对来说经济可靠的,货币公信力比较强的一个硬通货。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册