首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳英杰:汇率是国家之间实力对抗 不是普通交易

2010年06月08日 13:22 来源: 金融界网站 【字体:

  从宏观的分析是这样的。

  如果我们从微观环境去考量。在外汇市场里做交易的人,都肯定会考虑到一点,市场的参与者,包括金融界,一些其他主流的财经网站上都会有一个说明,就是外汇市场的参与者都是谁。事实上会市的参与者决定了会市的价格,会市的参与者直接决定了会市的价格。会市参与者包括了央行商业银行,大的金融投资机构,以及贸易机构,或者是包括像类似于日本这样的进出口商人。他们大宗货币和汇率的买卖,导致了这个汇价的波动,他们是市场的主要参与者。

  是谁决定了他们的意图了呢?那就是大的投资银行机构。我在最近一段时间里边一直在判断,欧元应该是汇兑美元持续的走弱,甚至1.2以下,1.164附近。这个理论是基于哪里来的?

  首先我知道历史总是在不断重演。在90年到93年的时候,墨西哥爆发过一场危机,与现在的希腊的危机非常非常的类似。当时是因为摩根大通银行,卖出了大量的债务给墨西哥,墨西哥政府通过非常廉价的融资手段,从摩根那里获得大量的资金,用于支持他的发展。但是,也正因为这种廉价的资金,使他背上巨额的债务。摩根把这个债务,也就是债权贷款卖给了墨西哥政府之后,他自己把这些债务打包成为一种新的叫做债券。通过一些复杂的技术包装手段,通过了标准500评级,成为AAA级的债券,然后把这个债券卖给美国各个州的养老金的部门。那些养老金部门,因为这是一个,首先是美国政府支持的向墨西哥政府的一个贷款,信用级别比较高。

  另外因为是墨西哥用他主权,用他的税收和国债作为抵押来偿还这些债务,所以说收益率比较高,这个时候债券卖的非常的好。卖的非常好之后,各州养老金部门购入大量的,当时叫做优质债权,现在看来叫做垃圾债权,购买了大量的债权。在这里边一直在形成一个良性的循环,与瑞典政府在前一段时间的情况是完全相同的。

  但是好景不长,过了一段时间以后,因为负债比率过高,金融风险加剧,结果在93年一夜之间,墨西哥元一夜之间贬值60%,导致美国大量养老金机构破产。包括康纳西周,包括德拉拉州(音)等几个农业州养老金破产。这件事情的影响,一直延续到96、97年才结束。这个事件来说,在金融历史上是比较有名的一次历史事件。它形成的原因,是摩根集团的贪婪。因为,他把贷款以廉价的价格卖给了墨西哥政府,他获得了主权债务,然后把这个债务打包出售,出售之后他去赚取佣金,赚取债券的利差。墨西哥政府是这样,现在希腊的政府同样也是这样。虽然说已经爆发出一些问题,但是我们看到,希腊因为是在欧元区内部的情况,它不能像墨西哥政府那样,通过快速贬值货币来获取债务压力的释放,必然这会牵连到整个欧元区。我相信来说,希腊问题应该是有预谋、有计划的,而且早晚会爆发出来的,而且一定会愈演愈烈。其目的是什么呢?大的金融投资机构,为了获取更多的利益。

  在这种情况下,人家可能是布局几年,甚至十几年一个金融骗局,不可能在短短一到两年之内完全消灭掉,可能在一段比较长时间之内,都会产生影响,这是欧元弱的一个理由。

  在这个理由里边,我们看到事实上与德国或者是法国的GDP或者CPI数据没有关系,左右欧元下降的原因是,市场认为主权债务问题影响了欧元经济发展,导致了欧元的下跌。但是,其原因却要追根溯源到以前很久。因为希腊政府去贷款,去买这些债务,已经不是一天两天的事情了,前边是四到五年了,所以欧元会下跌。但是欧元对准汇率,美元要上涨的原因,刚才我也说了,是因为前边美元跌的太多了,是因为奥巴马政府上台了。所以在这种情况下,我们看到周五的非农数据,无论是43万人也好,还是83万人也好,还是13万人也好,没有关系,美元就是要涨。数据只不过是数据而已,为美元上涨找一个理由,就事论事。我们今天给大家分析经济指标,我觉得事实上没有太大的意义。因为我虽然说准备这个PPT,我关于各国的经济数据我都搜集了很多材料做一个分析,但是我认为我如果真要去做分析的话,必然会落入一个俗套,事后论事,或者是找一个牵强附会的理由,并不足以为凭。所以我宁可跟大家讲我一个真实的想法,脱离开我的讲稿,这是我来的路上考虑的一件事情。毕竟,我想给大家说一些关于交易真实的判断。

  刚才说完了对于大的经济环境的,这是宏观方面的判断了。但是我仅仅根据宏观方面的判断,我就能够去断定我做买还是卖了吗?这是远远不够的。因为往往一个小反弹,或者是一个回调可能是几百点。如果是保证金交易的话,控制不好就是爆仓。你判断的方向再准确,你等不到天亮那一天。所以做好宏观判断之后,我们心里有谱了,我知道,现在无论如何我做多美元,我心里才有把握,可是我在什么时候做。这个就涉及到基本面分析和技术分析了。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册