首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳英杰:汇率是国家之间实力对抗 不是普通交易

2010年06月08日 13:22 来源: 金融界网站 【字体:

  说到关于这一点了。那么我把我在这两天的敢想跟大家做一个共享,这是跟我们的外汇交易不太相关的一件事情。我们最近看到新闻上,无数的新闻在说,富士康的问题。很多人跳楼了,13个。深圳市政府要求富士康为他的员工加薪,这件事情也惊动了中央,为富士康员工加薪30%。青岛政府要求青岛分部的富士康分厂给富士康所有的员工去购买商业保险和社会保障。

  我说富士康的问题不是富士康的问题,这是一个汇率问题,或者是一个金融政治问题。为什么这样说?在整个的产业链链条当中,富士康扮演的角色是代工厂的角色,无论是为索尼还是苹果,它都是代工厂。这个产品的发明、设计,以及生产组织,还有运输仓储和零售,都是在国外完成的,只有生产这一个窄的环节,是通过富士康完成的。中国改革开放三十年,一直秉承着来料加工企业,或者是世界工厂这么一个角色,于是演变出像富士康这样大型生产型的企业。在这个过程当中,富士康所占据的整个产业链条是非常小的一块,它的利润非常低。

  我们一个非常著名的例子就是芭比娃娃的例子。芭比娃娃在广东东莞玩具厂去生产芭比娃娃,它的产值大概是0.99美元,就是99美分,它的利润大概是百分之十几,就赚了不到一毛钱。可是芭比娃娃卖到美国沃尔玛的时候,在沃尔玛是9.8美元,十倍之后。中国承担了这个产品生产的原材料、人工成本,以及因这些生产而造成的环境污染成本,可是只赚取了整个产业链条的0.1%,一毛钱嘛,0.1%。这说明什么?产业结构的问题。

  当富士康也出现这种问题的时候,其实是什么呢,就是因为中国的企业利润太薄了,他没有能力去给他的员工更高的薪水和福利待遇,以及让他们有更宽松的生活和生存空间,这导致的。并不是因为富士康是血汗工厂,并不是不好,实际上这是中国政府国策问题造成的,或者是因为什么呢,发达资本主义国家掌握了叫做产业资本链条的百分之九十以上的利润空间。

  为什么会出现这种情况呢?除了因为我们在金融方面的落后、产业方面的落后之外,最主要可能还是涉及到贸易的问题,涉及到贸易,就涉及到汇率。这次美国财长戴特纳前一段时间来到中国,和王岐山在谈关于汇率的问题。谁也不知道他们谈的是什么,是一个关门会议,是一个经济的问题。谈的结果是,美国不再要求中国政府汇率升值了,也就是说像富士康这样的企业生产的产品可以顺利卖到美国去,不用遭到他们反倾销调查,在某种程度上保护了这些企业的利益。但是其代价是什么,是尽快开放中国的金融市场。

  开放金融市场的结果是什么呢?这些国外金融企业可以利用产业资本,除了刚才说的富士康这样的产业资本,还有一个金融资本,利用这些金融资本的运作,不仅仅说是让中国企业赚不到最后剩下的,因为劳动力得来的十美分的利润,我还要把你收购掉。那么说,无论是富士康也好,还是说生产芭比娃娃的企业也好,到最后的结果,我们可以看得到的,包括国有大中型企业,到最后一定是被收购。汇率问题不征了,中国的产品可以出口了,其代价是失去了我们改革开放三十年以来急需这么多的工厂、这么多的企业,甚至包括金融企业,包括中石油、中石化等比较要害部门的这些公司。因为其道理都是相同的,通过在海外发明、设计、研发,然后生产、包装、销售,只在中国这里生产,生产以后得到很少的利润,很少的利润以后让你活不下去,活不下去的结果,只能压榨你的工人,压榨工人以后造成很多社会矛盾,社会矛盾多了以后,我们的政府是舆论导向型政府,现在老百姓骂的多了,他就要求富士康加薪,富士康倒闭,倒闭之后,我们金融资本进来收购,就OK了。

  深圳政府是混蛋,他要富士康加薪,这是一个非常错误的决定。他的利润只有那么多,加薪完了之后,我如果是富士康的老板,我一定会把富士康移到泰国、越南,不在中国继续下去了,这里的成本太高了。那么这个来说,应该是,无论是国外的产业资本也好、金融资本也好,它是必然要看到的结果,这是它的目标。因为财富最终表现绝对不是货币,而是物资,而是物质。我收购你中国的货币是没有意义的,只是纸,是法币体系,没用的。我收购你的产业,这才是最根本的东西。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册