首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳英杰:汇率是国家之间实力对抗 不是普通交易

2010年06月08日 13:22 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站6月6日举办“汇海淘金”主题沙龙活动。本次沙龙的嘉宾为亚汇中国首席分析师柳英杰以及经易金业分析师廖哲为广大金融界网站网友答疑解惑。以下为亚汇中国首席分析师柳英杰演讲文字实录:

  各位来宾大家好,我在这里和大家共享我们投资的经验。会涉及到几方面的内容。一个是关于交易,另外一个是关于行情判断和走势分析。更主要我想和大家分享,对于外汇市场的一个理解。

  首先请大家看一下我在PPT上演示这个交易帐户,这是一个真实的交易帐户。大家看到下边很多绿色的线,有做过真实交易的朋友都应该知道,这是实际成交的一个记录。我先展示我一个真实交易平台给大家看,这就是这个帐户的交易记录了。可能看不太清,这个月交易单有一百多口,截止到周五晚上,这个帐户净盈利是九千三百块钱。这个帐户来说,最后看到这一块呢,这是两个月以来总的利润额是十万零八千块,就是这么一个数字。看过了之后,我想用它来说明什么问题呢,交易的赢与亏,除了我们通常所理解的技术、分析,以及关于基本面判断等各方面问题之外,还有我们认为更重要的问题,就是境界,或者说叫做可以理解说对市场的一个理解程度。

  可能每一个人认定的外汇市场都不一样,如果单纯我们从一个形而上的角度分析的话,外汇市场到底是什么东西呢,有人说认为这是国家与国家之间,汇率或者是物价的比率。按照购买力评价理论来说,传统的例子就是在英国的面包和在美国的面包价格不一样,会有差价,就会有汇率不均衡。

  但是对于我们交易者来说,购买率评价理论,或者是倒市理论,在实际交易过程中并没有任何的指导意义和实战意义。

  从更宏观来说,就我们个人考虑,汇率的理解我认为,就像咱们在教课书上学到的东西差不多的思路,叫做视国家与国家之间实力的对比。所有的汇率问题,事实上都是国家实力的一个对比,而并非是单纯资金流动,或者是经济数据,或者是贸易等方面的问题。如果从这个角度去考虑的话,哪种货币走强,或者哪种货币走弱,实际上你就要考量这个国家它的实力和它政治和经济意图,而并不简单从经济数据和技术指标等等去考虑。

  这点来说,对于我们实战当中的意义就在于你是用什么判断你的买卖方向。有无数的人会执迷于技术分析,有更多的人会在网络上看会品,包括我在内也在写这些东西,一些分析的东西。实际上无论你是做技术分析,还是做基本面分析,第一步要判断就是方向,是买还是卖,你理解这个市场是振荡的,是做多还是做空,是美元强还是欧元强。为什么呢?难道说仅仅是因为KDZ指标现在出现了金差,你就认为它要买入了吗?或者仅仅是因为欧元区出了一个希腊主权债务危机,或者英国的债务占到它GDP40%,你就认为它要走弱了吗?并不是这样。

  我们在上初中或者高中的时候我们都学过一门课,叫做政治经济学。其实从这门课的标题大家看得出来,政治和经济其实是一把事。在研究经济指标的时候,无论是周五晚上公布的非农数据,还是说CTI、CPI数据,或者现在更关注的债务比率,就是债务占到GDP比重的比率。这些东西实际上都是政治形态在经济方面的一种表现而已。那我们从宏观的角度去考量货币多空、涨跌,实际上都是原子与对国家基本政治形式的判断,而不简简单单因为某一天公布某一个并不重要的经济数据,然后第二天早晨你看到网站上那些会评分析,写出一些牵强附会,不值一提马后炮的理论,不是那么回事。

  我们需要了解到一点,或者说这叫做一个阴谋。我相信今天美元兑欧元的价格,有可能在几年前就已经计划好了的,只是我们不知道而已。所有经济数据和经济表现,事实上都是在为了数据的变化而改变的。

  在奥巴马正式任职美国总统之后,就已经认识到民主党经济政策可能会更有利去做一个金融的管控。在前期因为有克林顿政府导致美元比较长期跌幅,虽然这换来了美国经济一时的繁荣,也带来了后遗症,就是次贷危机。在这种情况下,奥巴马政府上台之后,一定会有所改变,美元涨是必然的,只不过是什么时间而已。在经过他上任调整几个月之后,终于我们看到了,在去年年底到今年年初,美元对各主要货币出现了一个上涨。这是一个政治问题在经济方面的一个反映。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册