首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元兑日元创九年最低 欧或乐见欧元贬值

2010年06月08日 13:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月8日电 据香港《大公报》报道,由于市场担心匈牙利成为下一个希腊,拖累欧洲经济复苏,欧元日元一度跌至2001年以来低位,兑美元曾跌至1.1876的4年低位,欧元稍后在欧洲早市喘定回稳。高盛却认为,欧洲可能乐于看见欧元贬值,因为这反而有助刺激出口,推动欧盟经济增长。

  欧洲债务危机有恶化迹象,由于匈牙利官员上周把该国债务问题与希腊相提并论,同时宣称前政府公布的财政数字不实。市场担心欧洲危机扩散至东欧,打击欧洲经济增长,拖累欧元被狂沽,欧元兑日元跌至2001年11月来低位,亚洲市触及108.08水位,欧元兑美元则跌穿1.20,曾经见1.1876的4年低位,稍后欧洲交易早段欧元喘定回稳。

  反之,由于亚洲股市开市延续上周五美股跌势,日元成为资金避险货币,刺激日元兑所有主要贸易货币报升。与此同时,澳元走软,兑美元一度触及80.97美仙,为5月25日来最低。亚洲货币则跟随大市下滑,马来西亚货币录得12年来最大跌幅,马币一度跌1.8%,报3.3350美元,本月以来马币已累计贬2.2%。

  澳洲联邦银行外汇策略员表示,市场揣测欧洲债务危机打击经济复苏步伐,欧元弱势不止,日元继续有投资者追捧。不过有分析员指出,日元升势可能受到限制,因为新任首相菅直人倾向弱日元政策,希望日元贬值挺出口。

  随着法国、奥地利、比利时及德国的信贷违约掉期全线报升,欧元上周兑美元累计贬值2.5%。苏格兰皇家银行(RBS)外汇分析员表示,市场四处听见债务水平过高声音,此时此景,欧元成为最主要沽售对象,投资者对欧洲银行状况十分忧心,匈牙利只是另一导火线。

  虽然市场看淡欧元,但有分析唱反调,认为欧元贬值反而可以刺激出口,带动经济增长。有分析员指出,欧元由去年高位贬值21%,但仍高于1999年面世以来平均水平,亦较欧元前身德国马克更为强劲,就算欧元上周兑美元重挫2.5%,逾4年来首度跌穿1.20价位,但仍较1999年1月4日以来的1.1842每月平均价位为高。

  高盛分析报告更指出,欧洲货币政策决策官员可能乐见欧元贬值,因为疲弱欧元将推动明年欧盟国内生产总值(GDP)增长一个百分点,弥补疲弱开支阻碍经济增长的不足。

  与此同时,货币市场利率受到投机盘推动,3个月伦敦的银行同业拆息(Libor)一度升至0.538厘,贴近2009年7月来高位,固定收益策略员料Libor快将升至约0.54厘。而3个月欧元银行同业拆息(Euribor)一度高见0.711厘,是去年12月中以来最高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册