首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:中国是前工业时代与泡沫时代日本的结合体

2010年06月08日 21:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国版国民收入倍增计划箭在弦上。只要国民收入倍增,才能拉动内需,才能让社会保持橄榄型的稳定结构。

  外向型经济遭遇瓶颈,而内部经济效率在下降。2009年单位固定资产投资对应的GDP,已经从上世纪90年代超过3的水平下降到1.5,A股市场的ROA从10%的水平下降到2%。如果缺乏深度改革,中国的经济增长将走入死胡同。正是在这样的背景下,中国从房地产到国民收入分配,提出了一系列的改革方案。

  抛开房地产不谈,国民收入倍增计划是内需经济的必由之路。

  我们动辄把中国与深处于泡沫陷阱中的上世纪80年代的日本相比,事实上,目前的中国是泡沫日本与工业化之初的日本的结合体。

  目前中国压榨产业工人的财富增长之路与日本一战前后相似。熟悉日本影响的人不会忘记日本工业化初期的血腥之路,从《野麦岭》到《望乡》等影片反映的现实无不如此,当时的日本建立起了大财阀统治的市场机制与赤贫的产业工人群体,不仅日本如此,在一战前美国同样缺乏社会保障体系,结果就是产能恶性过剩,一方面是贫穷的人口,另一方面是不断扩张的财阀和过剩的产能,最终为了争夺资源市场发生了第一、第二次世界大战。虽然当时的日本跻身于强国之列,但无法解决内在的矛盾。

  二战失败后,日本经济逐渐复苏,在经历长期增长后,日本经济再次进入瓶颈。上世纪60年代初,日本经济进入“锅底萧条”阶段,其原因是经济存在农业与工业、大企业与小企业之间的双重结构、过度依赖投资、人口红利即将结束、个人消费不足等诸多问题。上世纪50年代,日本全国掀起经济体制转变的大讨论,以后这场讨论成为日本国民收入倍增计划的理论基础。所谓国民收入倍增计划,事实上,并不单指国民收入,而是包括提高劳动生产力、促进内需、淘汰落后产能、增加国民福祉等环环相扣的几个部分。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册