首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪接棒 美元吃紧局面短期难改

2010年06月09日 04:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “现在国内市场美元紧俏,美元成本已经全线走高。”一位股份制银行银行间市场外汇交易员对《每日经济新闻》表示。

  从外汇即期市场看,人民币对美元收盘价已经连续两个多礼拜高于中间价,意味着市场已经持续处于净购汇状态;境内美元拆借市场,一年期美元拆借利率大大高于同期libor约2.3个百分点;而银行美元贷款约比同期libor高出3~4个百分点。

  “美元日益稀缺。”而一位外资银行外汇交易员表示,“前期美元成本全线走高,是因为去年来外汇贷款快速增长所导致;而现在市场避险情绪高涨,或将令美元紧俏局面在短期内难以改善。”

  外汇贷款激增令美元短缺

  “目前我们银行还能做美元贷款,但是成本已经很高。”一位股份制银行信贷经理表示,“我们的贷款利率会在libor基础上加300~400个基点。”而据记者了解,多数银行普遍面临外汇贷款额度紧张局面,一些银行纷纷以抬高贷款利率来应对短缺的外汇额度。

  “去年来外汇贷款激增,导致当前商业银行外汇贷款处于 ‘贷无可贷’的局面。”中国银行(601988)高级分析师温彬表示。

  数据显示,去年来外汇贷款呈爆发式增长。2009年末,金融机构全年新增外汇贷款1362亿美元,贷款余额3799亿美元,同比增56%,远超同期人民币贷款增速。

  “外汇贷款激增,主要是受人民币升值预期影响。”一外资行外汇交易员对记者表示。

  该交易员称,此前市场预期人民币在一年后将升值3%;企业在获得商业银行美元贷款后,立即购入一笔一年期远汇,这样就将大大减少外汇贷款的成本,“相当于是无风险套利。”

  在套利交易推动下,外汇贷款激增,但与此相对的是,外汇存款并未跟上贷款步伐。其中,今年前三个月外汇存款仅增长47亿美元,四月份更是出现90亿元的负增长;而今年前三个月,新增外汇贷款分别为94亿美元、97亿美元和101亿美元。

  “国内银行美元资金来源无非是存款、对外借债以及境内银行拆借。”温彬对《每日经济新闻》表示,但现在存款上不去;外管局又对对外借债有控制,境内银行都缺美元,借也借不到。

  此外,外管局在4月底决定,将2010年度境内机构短期外债余额指标总规模压缩至324亿美元,较2009年指标规模329亿美元调减1.5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册