首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇海淘金系列沙龙之美元黄金长线齐飞文字实录

2010年06月09日 13:15 来源: 金融界网站 【字体:

  我们判断出欧元对美元会走弱,然后又知道了在白天做,这个时候事情就变得非常的简单了。因为我们几乎做过交易所有的人都知道,在那一段时间,五点半之前那一段时间,一般情况下市场不会走出大的返点,都是在大的涨幅空间波动。那OK了,就是一个区间,你划出两条线,一条上轨,一条下轨,然后知道美元兑欧元是走强的,欧元兑美元是向下的,你只要在上轨那个地方做就可以了。然后什么时候止赢呢,并不重要,五点半之前平仓出来就可以了。在这种情况下,说上很简单的一个东西,其实这就是保证我刚才给他们看那个帐户盈利最主要的思路。这些思路,其实与太多的技术分析没有关系。我并不是说否定技术分析,也不是说像有一些人哗众取宠,说一些技术分析无用论的话,那是没有意义的。我们的判断是基于统计,基于这些理念的分析,基于对市场的一个认识,而并不是完全基于对技术的分析。

  刚才还说到微观,微观除了基本面分析,我说没有技术分析太多的事情。是没有吗?单纯这样看过于机械了,不能这样去判断。技术分析在我们实际交易当中所起到的作用,我认为并不是均线KD,我比较推崇一种手段就是黄金分割。

  有一些交易者会认为,黄金分割配合波浪理论会比较有效果,我到觉得,单纯的方法越简单越有效,只是我们去考虑到黄金分割就OK了,不用考虑到关于波浪,或者是均线的压制作用,或者是金差、死差之类的说法,或者是多指标叠加之后显示出来的这种买卖信号。黄金分割用在什么地方呢,刚才我说了,我们基于宏观经济判断美元会涨,欧元会跌,判断了欧美会向下,又判断出来要在白天做交易,又判断出来我们要在白天里找一个区间做,从上往下的卖单,去做这种交易。这个时候,黄金分割就给我们提供了一个找到这个交头区间,也就是支持阻力位,进场点、出场点技术依据、理论依据,根据这一点我判断出来,我哪里做卖,哪里做平仓,事情就变得简单了方向确定了,买卖的位置确定了,就OK了。

  在这里边做交易,其实并不复杂。讨论到技术分析,可能无数的人可以说出无数种理论,每一个人都有自己的想法,都认为自己是上帝的,都是对的。其实每个人都不是上帝。我们只承认,我们在交易当中,就用最简单、最朴实,甚至看起来没有那么高深和神奇光环的理论维持了我刚才给大家看那个帐户的交易。我不知道有多少所谓的分析师,敢拿出自己真实的帐户秀一下,很难讲。写会评的那些人,包括我自己在内,我也写。可能有相当一部分是在交易当中混不下去了吧。我们写那个东西,我也实话告诉大家,我们要整理自己的思路,既然我整理它,我每天都要写,写交易报告给我的交易员们,既然每天都写的话,那就发出来,同时能增加一些市场认知程度,知名度,有何不好呢,我是出于这个目的,并没有说拿那个混饭吃的想法,实话实说就是这样。

  说到关于这一点了。那么我把我在这两天的敢想跟大家做一个共享,这是跟我们的外汇交易不太相关的一件事情。我们最近看到新闻上,无数的新闻在说,富士康的问题。很多人跳楼了,13个。深圳市政府要求富士康为他的员工加薪,这件事情也惊动了中央,为富士康员工加薪30%。青岛政府要求青岛分部的富士康分厂给富士康所有的员工去购买商业保险和社会保障。

  我说富士康的问题不是富士康的问题,这是一个汇率问题,或者是一个金融政治问题。为什么这样说?在整个的产业链链条当中,富士康扮演的角色是代工厂的角色,无论是为索尼还是苹果,它都是代工厂。这个产品的发明、设计,以及生产组织,还有运输仓储和零售,都是在国外完成的,只有生产这一个窄的环节,是通过富士康完成的。中国改革开放三十年,一直秉承着来料加工企业,或者是世界工厂这么一个角色,于是演变出像富士康这样大型生产型的企业。在这个过程当中,富士康所占据的整个产业链条是非常小的一块,它的利润非常低。

  我们一个非常著名的例子就是芭比娃娃的例子。芭比娃娃在广东东莞玩具厂去生产芭比娃娃,它的产值大概是0.99美元,就是99美分,它的利润大概是百分之十几,就赚了不到一毛钱。可是芭比娃娃卖到美国沃尔玛的时候,在沃尔玛是9.8美元,十倍之后。中国承担了这个产品生产的原材料、人工成本,以及因这些生产而造成的环境污染成本,可是只赚取了整个产业链条的0.1%,一毛钱嘛,0.1%。这说明什么?产业结构的问题。

  当富士康也出现这种问题的时候,其实是什么呢,就是因为中国的企业利润太薄了,他没有能力去给他的员工更高的薪水和福利待遇,以及让他们有更宽松的生活和生存空间,这导致的。并不是因为富士康是血汗工厂,并不是不好,实际上这是中国政府国策问题造成的,或者是因为什么呢,发达资本主义国家掌握了叫做产业资本链条的百分之九十以上的利润空间。

  为什么会出现这种情况呢?除了因为我们在金融方面的落后、产业方面的落后之外,最主要可能还是涉及到贸易的问题,涉及到贸易,就涉及到汇率。这次美国财长戴特纳前一段时间来到中国,和王岐山在谈关于汇率的问题。谁也不知道他们谈的是什么,是一个关门会议,是一个经济的问题。谈的结果是,美国不再要求中国政府汇率升值了,也就是说像富士康这样的企业生产的产品可以顺利卖到美国去,不用遭到他们反倾销调查,在某种程度上保护了这些企业的利益。但是其代价是什么,是尽快开放中国的金融市场。

  开放金融市场的结果是什么呢?这些国外金融企业可以利用产业资本,除了刚才说的富士康这样的产业资本,还有一个金融资本,利用这些金融资本的运作,不仅仅说是让中国企业赚不到最后剩下的,因为劳动力得来的十美分的利润,我还要把你收购掉。那么说,无论是富士康也好,还是说生产芭比娃娃的企业也好,到最后的结果,我们可以看得到的,包括国有大中型企业,到最后一定是被收购。汇率问题不征了,中国的产品可以出口了,其代价是失去了我们改革开放三十年以来急需这么多的工厂、这么多的企业,甚至包括金融企业,包括中石油、中石化等比较要害部门的这些公司。因为其道理都是相同的,通过在海外发明、设计、研发,然后生产、包装、销售,只在中国这里生产,生产以后得到很少的利润,很少的利润以后让你活不下去,活不下去的结果,只能压榨你的工人,压榨工人以后造成很多社会矛盾,社会矛盾多了以后,我们的政府是舆论导向型政府,现在老百姓骂的多了,他就要求富士康加薪,富士康倒闭,倒闭之后,我们金融资本进来收购,就OK了。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册