首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇海淘金系列沙龙之美元黄金长线齐飞文字实录

2010年06月09日 13:15 来源: 金融界网站 【字体:

  廖哲:金融界的网友大家下午好,我是来自经易金业的黄金分析师,下面就由我跟大家共同交流一下,近期黄金走势的一些上涨动力的来源,包括它未来一个走向背后事件的一个分析。

  刚刚刘总也从整个最高层级,包括政治、经济方面对我们整个的外汇市场,包括一个宏观经济做了一个高屋建瓴上的评价,下面我就稍微层次比较低一点,我务实一点,谈一下具体的一些宏观面方面的一些分析,包括背后上涨动力逻辑关系。

  大家都知道,目前市场关注的主要的重心,还在于债务危机。当初我们说是说希腊主权危机,是说它的导火索在希腊,但是它的重心已经从希腊移开了。大家都知道希腊主权债务危机它的一个主要来源起源于2009年底,希腊换届选举,政府承认他的一个债务赤字达到12%以上。今年四月以来,西班牙、葡萄牙等等的一些欧元区经济占比,比希腊要大得多的经济体,也出现了一个债务违约,或者说一个财政赤字大幅度的增加,导致了我们整体欧元区核心问题,得到大家越来越广泛的重视,当然也不排除部分资金,或者是油资对这部分的炒作,导致了我们说主权债务危机占我们整个货币市场,或者说外汇市场,或者对于黄金市场来说,目前是一个重点。

  由于我们主权债务危机它的起音也不是说它是凭空来的,其实它的起音跟我们之前的次贷危机是一脉相承的,它都是起源于一个两个就是债务,我们次贷危机是由个人债务所引发的。个人债务的承载能力下降,导致债务从个人转移到私企,转移到了经营机构。再由于政府的救市,把金融机构的负债通过货币的形式给转移出去了,转移到哪呢,通过美元转移出去,或者是通过欧元转移出去,这个时候负债并没有消失,从个人转移到企业,又由国家信用作为承担。这个时候,我们看到了,部分的经济增长能力不强的国家,由于他债务的问题凸现出来了。所以我们看到目前主要的焦点为什么在希腊,为什么在葡萄牙、西班牙等等这些国家,而没有发生在英国、美国。不是因为他们债务赤字总量不大,等一下我给大家看数据。是因为什么?是因为他们目前来说的话,一他有自己的一个货币贬值抵消债务的一个能力,其他国家没有。第二他目前来说经济总量,包括他内在的一个经济恢复要比他们来得强的多。所以这个时候,目标的焦点在于希腊,在于欧元区部分没有自己自我经济恢复能力的国家,因为他们的经济增长主要来源于服务业,主要来源于一些非制造业旅游业的一些。所以他们受经济危机的影响特别大,没有一个纵深。所以目前来看的话,次贷危机主要在这个当中爆发的。

  刚才说了,债务是导致危机,不管是次贷危机,还是现代主权危机一个主要线索,它只是出现了转移。现在出现了什么,部分不发达国家转移到一些由英、德、法欧元区主要的发达区国家承担7500亿外汇的援助计划。大家都知道,其中五千亿是由欧洲自己国家所承担,大部分是由德法承担。这个时候不发达国家的债务,或者说赤字由部分发达国家来承担,这又出现了转移,现在又前进了一个,欧元区又走向了一个,我们刚才说了,美国的老路。货币化。政府单方面购买私人或者是政府的负债,然后又通过货币的形式,其实跟美国当时一万亿美元救助一脉相承的策略,而且又增加了一项欧元区货币和美元互换。这个时候又更能够,如果万一欧元区抗不住的话,还能够通过货币互换的形式把债务再一次转换回美国,通过美国现在目前全球第一货币储备国或者是发行国的地位,还是能够通过更广泛货币传递传导,把这个债务平分化、稀释化。这个时候我们又看到,表象上又可以过去。就像我们当初看到次贷危机过去是一样的。

  大家如果有兴趣的话,可以对照一下我们目前的,由次贷危机引起的主权债务危机。2007年金融危机和当时71年导致的美元第四次金融危机,对比一下就知道,它也是由于,起因也是由于美元大幅度贬值。

  第二阶段是中东石油危机导致了剧烈的通货膨胀,然后我们目前来看的话,大量流动性的释放,也就是现在7500亿,加上之前美国一万亿援助,包括中国的一个四万亿的投资,这种大幅度的释放,通胀又是下一个可能会是我们比较关注,或者是各国政府都不愿意看到的一个重心。但是我们看到,71年的时候,也是由于美元贬值,第二个阶段是剧烈的通货膨胀,我们现在也是一个老路子,历史可能会重演。但是当时80年代以后,剧烈通货膨胀又到了,大家看到,当时80年的时候,黄金也是达到了一个历史上的新高,当时如果以现在的物价水平来计算的话,当时的黄金价格,美元金价了话已经到两千二了。我不是说现在的黄金价格一定到那个位置,我只是说做一个对比。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册