首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇海淘金系列沙龙之美元黄金长线齐飞文字实录

2010年06月09日 13:15 来源: 金融界网站 【字体:

  第一是美元的大幅贬值,或者说信用纸币大幅度的贬值。第二个阶段就是一个剧烈的通胀。然后80年代以后,危机突然间消失了。大家想一想,这是什么原因?其实,大家可以想一想,一个债务我们刚才说了一个主线,现在债务是说从个人转移到企业、转移到部分国家,又转移到部分发达国家,是这么一个线索,没有消失,直到转移。你说一个债务他消失的一个根本性的因素,不在于你货币的稀释。在于什么?在于你真正经济的增长动力。因为我们目前所使用的信用货币,它的来源就是,说白了就是一个政府的欠条。我们通过各种金融机构,或者各种金融的产品,把我们未来收入流,或者是未来可以变现的资产给变现了,而且还提前使用了。所以我们现在出现了债务赤字。我们把没有的钱,或者说未来可能有的钱提前消化。消化掉了以后,如果未来没有一个确定的增长的一个速度的话,现在来看的话,我们现在这些欠条就是一堆废纸。

  当时80年代怎么过去的呢?他找到一个非常好的一个方法。什么方法?IT泡沫。通过一个IT泡沫,通过计算机的发明,导致了当时80年代持续了20年高速经济的发展。如果没有一个新的经济增长点出现的话,当时一个非常庞大债务赤字是无法消灭的。大家可以回想一下,我们目前全球主要的国家的一个重心在哪里?无论是低碳经济也好,还是鼓吹我们所导致的能源缺乏,又找新能源,等等。它都是迫切寻找未来一个能够补足我们已经花消掉,可能没有的,未来需要的收入流,它必须有一个新的经济增长点出现。所以我的观点是什么,如果没有一个新的确定经济增长点出现的话,债务不可能会消失,它只能通过各种各样的手段出现转移,出现蔓延,这个时候我们说,我们说我们的货币,或者说我们的信用货币还是处于一个,它的印发速度大大超过我们商品和服务的速度,除非你有一天生产销售能够提高,新的经济能够提高。就像当初80年代IT,或者是计算机的发明是一样的道理。

  所以我们看到目前主要的问题都在做这么一件事情。美国也是,更主要想主推这么一件事情。人能够引领,只有这样,人才能引领,未来的经济才能把握在他的手中,也就是大家目前为什么会相信,美元能够,还是一个避险货币的作用权。大家等一会儿看到一个数据就知道了,美国债务赤字占GDP的总量已经在10%以上,比希腊负12%低不了多少,这是我强调的第一个主题,我们目前由希腊主权债务危机导致的,我们信用的缺失,说白了就是纸币信用的泛滥,纸币信用的缺失,不得不去寻找一个,就是说矮子里边拔高子的感觉,不得不寻找一个相对来说经济可靠的,货币公信力比较强的一个硬通货。

  这时无论是美元由于他的一个最大一个经济体也好,还是黄金,因为它是一个事前稳定的硬通货也好,它不得不存在一个选择的问题。现在有一句话,美元必走强路。这是我第一个观点。

  第二个观点,我们看到7500亿欧元的释放,短期来说消迷了5月19号希腊即将要到期,或者今年即将要到期的债务赤字,缓解了。大家看到一个什么现象,5月19号以后,主要的市场经济关注点,从希腊主权债务危机转移了,转移到哪了呢,比如说我们现在关注一些匈牙利的一个问题,关注一些德国的问题。甚至又重新关注到美国非农就业数据。大家想一想,上一次美国非农就业数据,大幅度增加20多万的时候,市场并没有发生太大的波动。因为当时主要的重心在欧元区,可以由深挖的题材。但是现在,由于短期来看的话,它的违约的可能性已经被庞大的救助计划所弥补。但是我们看到,它的长期债务负值,他们可以从这个图表看到,近五年来,它接近一万亿欧元债务赤字,其中五百亿尚不能弥补。这也就是为什么美元还居高不下,还出现一个强市,中期走强的强市。黄金来看的话,也是出现了一个高位的一个整理。欧元还是持续走弱。就是说它短期的风险下降了,但是它中长期的违约风险也没有消失。为什么?我们7500亿欧元不是白给的。它背后有非常严厉财政赤字在,财政紧缩的计划在。相信大家报上媒体都已经领略到了,德国、法国、意大利、西班牙、希腊等等欧元区的,无论是主要国家,还是非主要国家,都已经计划了债务的一个紧缩机制。

  因为大家想一想,债务在不能消失的前提之下,它只有通过两种途径解决。第一种最根本的途径就是增加你的收入,第二你暂时减少一下,缓解一下你现在的支出,三个主要国家目前所实施的,也就是说计划要实施一个财政紧缩的方案。但是大家都看到,无论是希腊发生了五六次的大罢工,甚至是流血事件,还是各国主要领导人的支持率下降,都能够看到,一个已经在享受发达国家高收入水平、高负利率水平的承接的一个人群的话,他是很难去承受一个生活水平下降的这么一个负担的。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册