首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇海淘金系列沙龙之美元黄金长线齐飞文字实录

2010年06月09日 13:15 来源: 金融界网站 【字体:

  但是我们都看到了,这是一个饮鸩止渴的方法,都是一个转移的方法。根本的方法,必须出现一个新的经济增长点。如果没有,看不到的话,如果一天经济增长点不出现,一天没有明显的迹象,我们的生长效率会提高的话,我认为纸币的信用它一天不会提高。这个时候,黄金作为硬通货,抵御我们的信用资产也好,还是美元暂时占我们全球信用纸币体系里面,占有一个主要避险地位也好,仍然会受益,这是一个主线,这需要大家注意的一点。

  第二个因素是宽松货币的退出,导致了主要经济发达国家利率政策变化调整,无论是美联储,还是英国,还是德国等等一些主要经济体,还是日本最近上台的一个首相,他实行的是一种日元货币贬值发展经济的一个路子,都纷纷推动了一个货币体系的一个计划暂时延后了。因为什么?因为如果你现在贸然去搜集流动性的化,你势必导致未来经济走向一个恶性循环,一个经济复苏的速度还会减慢,导致你债务跟利息的差值还会不断增加,导致你负利率不段放大你的债务,这是一个路子。所以我们副利率环境,仍然导致了我们的资金流向资本市场,这里不光光是黄金,任何资本,资产价格,由于信用货币乱发,由于我们负利率现状的存在,还是出现一个资产价格上扬的走势。这是必须要强调的一点。这时我们看到了,对于黄金来说,或者对于我们资产价格来说的话,负利率仍然是非常重要的宏观背后的一个背景。

  回到黄金主题来看,大家看到,各国一直属于一个抛售黄金的地步。由于各国自己内伸性的纸币或者是信用货币地位出现了一个动摇,未来在一个我们全球资源,刚才刘总说的,什么最重要,其实资源最重要,不是我们的货币是一个最重要的问题。未来如何在全球资源再分配上占一个主导地位,由谁说了算?是由一个低成本就能印发出来的纸说了算,还是由某种资源说了算,还是硬通货说了算?这个由各个国家,或者说领导人,或者说是每个人心中都有一杆秤。肆意乱发的纸币是不能够承担这么一点的。所以说从央行角度来说,从政府层级角度来说,他也看到这一点,爱不然会出现印度购买黄金,美国在最艰难的时候,没有抛售黄金,中国也增加黄金储备,等等。这都考虑到了,在未来资源角逐角度来看的话,如何占据主导地位,这是由国家层次起引导作用的,也是各国在争夺能源,争夺资源的一个角度看待的。因为资源里边是稀缺的,是有限的,货币是无限的,这一点大家注意。

  所以从央行角度、从政府角度,对于黄金目前来看的话,还是一个非常重要硬通货角度来看的话,它持有使它有更高层次的一个意义。而从我们主要目前的一个黄金消费的一个现状来看的话,各国也增加了黄金的消费。无论是新兴国家,印度、中国也好,还是我们的一些发达国家欧洲,尤其是最近的欧洲,由于它的一个自己货币大幅下降,信用大幅度下降,融资成本的上升,他不得不增加能够对冲他一个信用货币贬值的工具,这是黄金。如果从资金层面了解,我们刚才说的是宏观层面,如果从资金层面了解的话,大家看一看,全球最大的黄金一天的持仓变化也说明了这一点。刚才说了政府层级、国家层级,我们再看看机构层级、中小投资者机构层级的话,都能很明显体现这一点。因为本来他们自己,他们的投资篮子,基本上在黄金工具,选择黄金工具这个投资工具之前,他都是极度单一化的信用资产。无论你自己想一想,你自己手中的资产形式,无论你是债权、商品、房产等等,都是背后有信用主体支撑的,或者有对手违约风险的资产形式。你无法在全球金融系统中,无法在全球货币体系都在动荡的时候,能够负倾之下,富有安乐。

  这时候你必须选择一种什么?跟我们信用资产不相关的资产,就像当初我们朝鲜发生达方面货币贬值的时候,朝鲜人民会选择人民币、选择美元、选择黄金是一样的。如果你选择以朝元为计价单位的资产形式的话,你肯定是没有办法去弥补的。因为你的资产形式,如果它是整个国家信用体制出问题的话,你是无法避免的。而我们现在全球是一个货币体系出现通货膨胀,纸币体系出现乱发的状况,所以说这个时候,你必须把全球信用主体背后都给排除掉,跟全球主权系统都没有关系的一个支撑,这个时候你就不得不,不是说黄金选择了你,而是你必须选择黄金。但是这只是说黄金在你货币组合里边,需要占据一部分地位,来对冲你所原来极度单一化的信用资产。随着我们的工具,缺乏了一种,现在只是说把你投资组合的工具完善化一点,其实方法都是一样的,这是大家需要注意的一点。这也是从机构,商品交易所机构能够看到一点,而且中国商品进口量的话也能很好看出。

  大家想一想,建国以来到80年代,再到2007年,黄金投资市场分几个层次。从政府坚决管制,到初步的一个金币的发生,到现在黄金可以自由的买卖,出现了一个层级。而我们中国改革开放以来,积累了34年左右的财富,中国又面临了一个投资渠道的匮乏。有多少个投资渠道?证券、股市、房市,包括现在外汇市场等等,都非常的缺乏,没有一个投资的工具。这是一个供与求极度的不平衡。所以说中国市场,只要出现一个新兴投资市场,它都是一个蓬勃发展的市场。

  大家看到2009年黄金交易量看,都是成倍增长,包括中国进口黄金,这里我需要强调一点的是什么呢,2009年中国主打黄金住线是政府层级,政府从600吨增值到1054吨,印度从增持了200吨黄金。但是进入2010年,他不再这样做了。因为政府层级不买黄金的话,势必带来一个黄金价格迅猛上涨,它必须在价格平稳上涨的时候,充分稀释到他购买的成本。所以从2010年来看,无论是中国主权基金——中投,购买了1.56亿美元的黄金易贴付,还是通过商业银行,各大商业银行主推的AOT+D等等投资平台。从2009年全年的34.7亿吨的黄金进口量,到现在一季度已经超出了一百吨。所以说它现在实行一个策略已经发生了改变,但是根本的途径没有改变,就是购进黄金。这是政府的层级,更高的层级。而我们中小投资者需要做的,就是随趋势而动,这是需要注意的一点。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册