首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英央行:站在“紧缩”与“宽松”的十字路口

2010年08月12日 18:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  就在美联储议息会议的第二天,英国央行也迎来了全球瞩目的一天。英格兰银行本周三公布通胀报告时下调了今后几年的英国经济增长预期,并预计通胀至2012年初都将超过目标值。

  与美国和欧元区国家不同,英国正面临增长放缓与通胀高企的“两难”困境,这使得量化宽松的货币政策举步维艰。但多数投资者相信,英央行可能进一步放松货币政策,英国基准的政府10年期金边债券降至16个月以来的最低点,而英镑兑欧元也在报告发布后应声下跌。

  上调通胀,下调增长

  在这份二季度通胀报告中,货币政策委员会(MPC)表示,受即将上调的消费税影响,明年一整年的物价增速都将维持在超过其2%目标的水平上。通胀会在2012年初降低到2%这一目标值以下,并保持到2013年中期之前。

  更高的通胀预期,一方面反映了英国即将自明年1月开始上调增值税,另一方面则缘于央行一直以来对通胀的低估。

  英国央行行长金恩表示,惊人的高通胀是“大量价格水平冲击的结果”——包括英镑贬值、增值税上升以及波动的大宗商品价格等因素。“货币政策对短期通胀波动无能为力。”他补充道。

  然而,金恩警告,这可能会对公众的通胀预期产生“连锁反应”。持续超过通胀目标值的结果之一就是会推高通胀预期,而这也是一项“昂贵”的挑战。

  与此同时,英格兰银行预计,中期平均经济增速将保持在3%左右,这一预期仍然比预算责任办公室(OBR)的官方预测值乐观得多。OBR预计,2011年的增长率为2.3%,2012年为2.8%。

  下调增长预期反映了全球增速逐渐放缓的大环境以及欧洲国家目前面临的困境。英央行上一次公布预期是在5月,当时该行认为,今年的经济增速将为1.7%,而明年则为3.4%,假设利率和量化宽松的货币政策保持不变。然而,这次的8月报告显然对今后几年的增长速度都有所下调。

  两难困境下政策“模棱两可”

  对美国经济复苏放缓的担忧,导致投资者将目光转向英格兰银行,该行是否会为了防止复苏放缓而放松货币政策,至关重要。

  相比美联储的明确信号,英央行显得更“模棱两可”。英格兰银行暗示,鉴于目前经济前景仍存在巨大不确定性,该行仍将保持各种政策选项的可能性,并表示将准备好“在任一方向”作出反应——既可以紧缩也可以宽松——取决于风险态势的演变。

  鉴于英央行预计两年后通胀才会降低到目标值之下,不少分析师认为,这似乎暗示着MPC认为宽松的货币政策比紧缩的政策可能性更高。

  但将“新鲜血液”注入经济——所谓的“量化宽松”政策——却为英国带来了一个美国和欧元区都不存在的问题:高企不下的通货膨胀。

  从去年12月开始,英国的通胀率就一直超过英格兰银行的2%目标值,今年6月已经升至3.2%。再度开始量化宽松的政策,等同于强调英国经济的弱点,这势必会激起投资者的普遍担忧。

  整个货币政策委员会中,只有一位不同意见者,委员安德鲁·森坦斯(Andrew Sentance)认为央行应该把重心放在解决通胀问题上,应该提高利率。

  鱼和熊掌不可兼得。站在“紧缩”与“宽松”十字路口的英央行,恐怕将在“两难”窘境中继续挣扎。(严婷)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册