首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲的债务危机结束了吗?

2010年08月12日 20:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  沸沸扬扬的希腊和欧洲的债务危机已经偃旗息鼓两个月了,一直备受希腊危机困扰的欧元也从6月初以来最大反弹了12.26%。不少乐观的声音认为欧洲的债务危机已经结束或是渐行渐远。

  那么,欧洲债务危机真的已经结束了吗?其实目前远远不能下这个结论。目前能说的,只是欧洲债务危机阶段性的暂时平缓。对于欧洲债务危机目前所属的阶段和是否已经平息与结束的考察,可以根据欧洲债务危机的症状、病理、病根这三个方面来做细致分析。

  希腊和欧洲债务危机的直接表现就是财政赤字和公共债务占GDP的比例处于高危水平。因此,这两个比例就是希腊和欧洲债务危机的症状表现。另外,希腊等国的融资成本更是其债务危机症状的直接体现。分析欧洲债务危机在症状上是否好转,第一步是看其赤字和债务恶化程度是否受到控制,第二步是两个比例是否合格,第三步是两个比例是否回归平衡水平。

  自希腊危机在2010年逐渐恶化以来,希腊的国债收益率水平便节节升高,反映出投资者对于其偿还债务能力的担忧加剧,以及其融资能力的逐渐丧失。在希腊债务危机爆发之初,希腊的2年期国债收益率仅为3.00%左右,但在2010年1月底则迅速突破5.00%和6.00%的水平。在4月底,希腊危机迅速恶化,希腊的2年期国债收益率迅速突破10.00%,最高达到了15.86%。进入5月上旬,希腊危机局势达到临界爆炸状态,其2年期国债收益率瞬间达到26.00%,收盘在18.22%,希腊被彻底赶出了债券融资市场。当时希腊处于违约的边缘,后在欧盟和国际货币基金组织7500亿欧元援助计划的帮助下,希腊等国的违约风险不再,希腊的2年期国债收益率立即降低到7.00%附近。现在希腊的2年期国债收益率维持在9.00%~10.00%区间。这个水平仍然处于中度危险水平,但是处于大致受控的水准。

  在危机爆发以后,希腊和德国等国便开始了重整财政的努力。欧洲一些政府在国会通过有关财政重整的新计划,手段主要是裁减公务员、降低公共部门薪水、延长退休年龄、增加税收等。5月,希腊通过了300亿欧元的紧缩财政计划。2010年前5个月希腊预算赤字较2009年下降了40%,到目前已经将政府赤字水平降低了45%。希腊总理帕潘德里欧在申请新贷款时签下了硬性指标:2010年将财政赤字的GDP占比从去年的13.6%降至8.1%。因此,希腊第一阶段削减赤字的努力很明显,希腊的赤字和债务水平暂时处于受控水平。德国政府在6月份出台财政紧缩计划,预计在2014年前将预算赤字大幅削减800亿欧元。其他国家如西班牙等也出台了财政紧缩计划。因此目前欧洲的赤字和债务水平都处于可控状态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册