首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元成最安全避风港 当局干预汇价预期升温

2010年08月12日 21:02 来源: FX168 【字体:

  因市场忧心全球经济复苏步履蹒跚,日元成为投资人眼中最安全的避风港,日元兑美元高涨至15年高点。不过因日本首相菅直人(Naoto Kan)在此后表达了对近期外汇市场走势的担忧,令投资者对当局入市干预汇价的担忧升温,日元周四(8月12日)盘中回吐涨幅。

  苏格兰皇家银行(RBS)外汇策略师Greg Gibbs表示,受到美国经济成长放缓消息影响,市场态度突然转为负面,日元的避险作用受到无数投资者的追捧。

  欧元兑日元一度触及109.46,创下7 月6日来低点;美元兑日元则跌破85.00,触及 84.97,创下1995年7月5日来最低点。

  据《日本经济新闻》和当地其它媒体报导,日本首相菅直人称日元近期波动剧烈,且汇率波动有点过快。菅直人在电话中向内阁官房长官仙谷由人(Yoshito Sengoku)表达了对日元近期飙升的担忧,因日元飙升将对日本出口推动型经济构成冲击。

  此番言论引发市场猜测,日本政府官员可能加强口头干预。这推动市场人士买入美元并卖出日元,从而进一步提振美元走高。

  此外有报导称,日本财务省(Ministry of Finance)国际事务次官玉木林太郎(Rintaro Tamaki)周四会见了日本央行(BOJ)负责国际事务的执行理事Hiroshi Nakaso,讨论外汇及其它金融市场的状况。

  来自日本东京的交易员们周四表示,日本央行日内早些时候进行了汇率审查,此举在过往被看作是日本央行对汇市的口头干预,而随后日本央行则会对汇市进行实际干预。日本财务省(MOF)会决定是否对汇市进行干预,日本央行则负责进行货币市场交易。

  在汇率审查过程中,日本央行要求商业银行参与其中,并向这些银行询问其货币交易计划,以及可能的市场动向;同时日本央行同一些银行就汇市问题展开一般对话,日本央行在本次汇率审查中询问的问题较过往更细致。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册