首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元飙升或将重创日本经济

2010年08月12日 21:42 来源: 新华网 【字体:

  由于市场担心美国经济减速、美国长期利率低、日美利差缩小等原因,日、美、欧外汇市场11日日元对美元汇率一度升至84比1的水平,创15年来新高。12日,东京外汇市场日元对美元汇率再度达到这一高位。分析人士担忧,日元急剧飙升可能会重创深陷通货紧缩状况的日本经济。

  首先,日元升值将压缩日本出口企业的收益。据野村证券金融经济研究所测算,1美元兑换的日元数每减少1日元,日本主要的400家出口企业2010财年的利润将减少0.5%,其中,汽车行业的利润将减少2.4%,电机及精密机械等行业的利润将减少0.9%。

  相关数据表明,日本出口企业在年初预算中对全年汇率的预期大都为90日元比1美元。以丰田和日产为例,日元对美元汇率每升值1日元,丰田和日产的年利润会分别减少300亿日元和150亿日元。鉴于目前日元汇率维持较高水平,其影响之大不难想像

  其次,日元升值可能促使日本企业加快向海外转移生产基地。从历史上看,日本企业应对日元升值的手段主要是通过裁员缩减开支,以及向海外转移生产基地。金融危机爆发后,日本企业已实施了大幅裁员,当前进一步裁员的空间不大。如果日元汇率过快升值,企业会被迫向海外转移生产基地,这将加剧日本国内产业“空心化”问题。

  第三,日元升值将使日本的通货紧缩问题更加严重。企业业绩下滑、国内产业“空心化”问题加剧,将导致国内的雇佣、收入环境恶化,从而影响就业和消费。长期以来,日本失业率基本维持在5%以上,国内消费一直低迷不振,成为制约日本经济增长的最大障碍。

  当前,日元汇率走高已引起日本政府和央行的高度关注。日本财务大臣、经济产业大臣等高官近期均对此发表指向性言论,日本央行也将汇率问题列为影响日本经济走势的风险因素,但均未提及应对措施。市场分析人士认为,在当前日本政坛呈现朝野政党分控众参两院的局面下,政府难以很快出台应对政策;日本央行即便再次实施零利率政策并扩大公开操作规模,其效用也将被美国持续的货币宽松政策抵消。

  分析人士指出,阻止日元过快升值的唯一办法是日美政府联手干预汇率市场。据悉,日本财务省已考虑和美方协商共同干预市场。但市场认为成功的希望非常渺茫,因为奥巴马政府正在实施扩大出口以弥补国内消费不足的政策,很难指望它与日本合作。一些分析人士据此判断,对于日元升值问题,日本政府和央行当前可采取的办法非常有限。

  如果日元汇率继续上升或维持在当前高位,日本经济增速可能因此放缓。野村证券金融经济研究所预测,日元对美元汇率若升至83比1,2010财年日本实际经济增长率将下降0.3%,如果升至80比1,实际经济增长率将下降0.6%。(刘浩远何德功)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册