首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元裂缝仍在恶化 专家称风暴还将来得更加猛烈

2010年08月19日 12:13 来源: fx168 【字体:

  欧元区经济恢复增长,银行业顺利度过压力测试,希腊政府第一轮财政紧缩措施在某程度上成功实施;此外,近期欧元汇率稳定回升,先前市场对于主权债务危机会如病毒扩散至西班牙或葡萄牙等国的忧虑也抛诸脑后。这一切乐观迹象似乎都表明欧洲债务危机已经过去,但海外权威媒体专栏作家Matthew Lynn近日撰文指出,这些乐观表象并不具备可信度,“欧元的裂缝其实仍在恶化”。

  Matthew Lynn曾著有《Bust》一书,他在该书中成功预言了希腊债务危机。

  Lynn表示,欧洲主权债务危机将持续相当长一段时间,风暴中也会出现平静时刻,就如当前这样,“但危机实际上才刚开始而已”。

  他指出,欧元区内的不平衡情况一直都在扩大。欧盟国家反对救助计划的声浪将变得愈发强烈,因为他们发现条件太不公平或不合理,而背负庞大赤字的国家,也依旧处于经济滑坡的困境中。救援方案为欧元区赢得了一点时间,但其也付出了昂贵的代价,而真正在解决危机方面所做的实际上甚少。

  Lynn提出以下三个方面来支持其债务危机远未结束的观点。

  欧元区经济仍不平衡

  首先,欧元区经济不平衡情况依然没有改变。

  欧元区各国第二季度GDP数据表明,德国GDP强劲增长2.2%,但希腊GDP仍萎缩1.5%,西班牙经济也只增长0.2%。

  Lynn表示,因为欧债危机令欧元贬值,并帮助以出口为导向的德国经济强劲增长,但对于出口不多的希腊等国家帮助并不大。这令欧元区发展更不平衡,德国变得越来越富有,将被迫补助越发穷困的希腊,这种局面将难以持久。

<<上一页12下一页>>