首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

KITC评论:你想给黄金加点……铑吗?

2010年08月19日 17:09 来源: 金融界网站 【字体:

  2010年8月18日下午12:26(美国东部时间)

  今天早上温和的获利回吐很明显,因此黄金和其他贵金属价格在纽约市场开盘时稍低,现货金也毫无例外地以稍低价开盘,非常接近周二下午收盘时的1225.00美元的水平。在今天(8月18日)下午的交易时间,市场有些严重超卖,令金价跌至1220.00美元附近。

  在目前下午交易刚开始的时刻,周三早上的下跌或许会结束三周以来的最大反弹。当然,除非某些特定的基金在此时刻做另一次勇敢的冲锋,让金价在今天下半的交易日和本周成功站上1230.00美元。这绝对不是没有可能。AtyantCapital(美国一家专注于印度和贵金属投资的机构)的总经理PratikSharma在接受Street.com的视频采访中认为,即使最近(二季度)亿万富翁投资者乔治??索罗斯有小规模退出,黄金交易仍然是“拥挤的”(和鲍尔森以及高盛前合伙人Mindich的观点很像。译者注:据8月16日彭博社消息,Mindich旗下的EtonPark基金过去购买过658万股SPDRGold股份,目前增值不少,也是EtonPark的最大投资。)

  现货银的价格在周三交易日开始时每盎司下跌了1角,为18.43美元。铂和钯也小幅下滑,铂开盘下跌了4美元,为每盎司1535.00美元;钯下跌了8美元,为486.00美元。铑的价格还是没有变化,每盎司开盘价为2070.00美元。Target(美国一家连锁超市)和Deere(农用设备生产商)发布的业绩不太好的报告,造成道指今晨下跌了大约50点。

  在贵金属背后,美国石油协会(API)发布的库存统计导致人们看空原油,油价跌至接近每桶75.00美元。美元指数也下跌了0.10,在我写文章时最后查看的数据时82.13。欧元稍弱,虽然欧元区负债累累,但欧元仍然在兑美元1.28以上交易,巨人必和必拓公司对加拿大化肥生产商Potash发出390亿美元的单边收购(但Potash目前说“不,谢谢”)的价格可能还会更高。

  考虑到黄金近期的大幅上升导致的超买状况,德国研究公司QCR和德国商业银行的分析家都认为,金价可能会有一段修正期。而且,他们提到金价劲升导致废旧金大量涌入,可能也会阻碍金价进一步飙升。但不管怎样(除非你是逆向操作的人),持续泛滥的黄金热潮不会衰退,黄金仍会保持相当高的价位(或许未必对所有的事情都是好兆头)。

  说到兆头(以及和预兆有关的东西),在网上有很多关于“兴登堡凶兆”会降临到股市上的议论。该凶兆没有研究太多技术细节,涉及的基本原理是判断现在有多少股票在52周以来的高位还是低位,以及股市是否会向下突破,形成新的熊市。用(美国财经杂志)Barron的股市编辑BobO’Brien的话来说,不管怎样,我们必须“时刻警惕兴登堡凶兆,它在最近三次熊市中已经精确预测了14次”。好有趣的小消息,Bob。

  另一个有趣的小消息——也许所有看多黄金者都要注意了——全球对冲量在第二季度上升了(看多黄金的资金量上升)。这是自2009年初以来的首次上升,增长率也是8年来最大的。主要是由于澳大利亚人的对冲量急剧上升,唱反调的人会忽视这件事,因为以全球观点来看,澳洲人对冲量的上升最多是个小泡泡,但如此小的转变也许预示着一个大趋势。

  与此同时,在此令人迷惑的时期,(贵金属)生产商的减少对冲仍在继续(这是一个毫无疑问会有助于金价继续上升的现象,甚至可能会在未来5年甚至更长时间都是这样),但事实是能减少的对冲量非常小。在金价不断上升过程中,在什么价位需要保护过度泛滥的信心还需要观察。毫无疑问,这一天肯定会来。

  但是,令人遗憾的是,在硬通货和各种评论中可以看到,会议议程驱动的投机行为仍然旺盛,这这些投机未经事先谋划,考虑不周,但仍然是纯粹的投机行为。这些行为让你更加确信,中国近期在降低其美元储备的同时“买入黄金和白银资产”(好像这些消息已经得到证实,其实还没有)。

  中国在调整其投资组合时,确实在买入一些东西,例如增持韩国国债已经达到34亿美元。因此今天的结论之一是“并不是你在网上读到的每一件事都是真的。”网上真实的东西不如你想象的多,例如20%的美国青少年都有听力障碍(结果很可能是长期使用助听设备),还有不知数量的成年人也有明显的听力和视觉障碍——诸如此类的受情绪渲染的东西(都在网上泛滥)。

  另一方面,真正的头条新闻(和很多杜撰的一样引人入胜)再一次出现,是关于汽车触媒转换器的盗窃犯话题。在停泊在密歇根州匹兹堡镇的汽车上,至少有9台废气清洁设备被切走。触媒转换器——以及全球定位系统、轮胎和车内视听设备,都是近期首先要盗窃的汽车设备。

  坏家伙们在满足欲望?还是被盗者为了弥补损失再去偷别人?一般来说,转换器都有铂、钯和铑。这些设备大约1000美元,或许金属再利用和回收设备商应该查看这些(被盗)设备上的序列号,以确定由于被盗而已经不能再运转的车辆……

  与此同时,在印度,世界黄金理事会和当地的珠宝商们正在试图找出“黄金珠宝给年轻人带来的‘觉醒’以致出现令人不安的趋势”的原因。越来越多的印度年轻人在佩戴黄金首饰时,还要在黄金外面包上另一种金属:铑。虽然铑的价格将近黄金的两倍,但这种独有和闪着炫目光芒的贵金属——作为较轻的黄金珠宝的涂层——已经在试图抓住新潮年轻人的注意力,让年轻人逐渐疏远黄金。等我给咖啡加一大勺糖……

  印度经济时报报道:“工业玩家们声称,购买模式正在发生明显转变。‘早先,黄金占我们销售量的80%,钻石和其他珠宝和金属占其余20%。但最近后者的销售量增加了100%,导致黄金销售占比下降到60%。’总部在Kerala的JosAlukkas集团总经理JohnAlukkas说。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册