首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰国债拍卖助欧元连续两日走高 市场仍担心

2010年08月19日 19:38 来源: 羊城晚报 【字体:

  近日爱尔兰及西班牙国债成功拍卖,市场对饱受债务问题困扰的欧元区担忧情绪略有缓解,欧元兑美元本周一至周二连续两日走高。但因经济前景不明朗,加上市场对爱尔兰成为“希腊第二”的担心犹存,欧元后市或仍将压力重重。至北京时间昨日16时23分,欧元报1.2861,跌0.12%。

  爱尔兰国债拍卖助涨欧元

  周一晚间,爱尔兰国库管理局宣布成功拍卖出5亿欧元的3年期国债以及10亿欧元的10年期国债。其中3年期国债的超额认购率为5.4,得标利率为3.627%;10年期国债超额认购率为2.4,得标利率为5.386%。

  爱尔兰的4年及10年期国债拍卖被视作检验投资者对该国银行业债务清理担忧情绪的“试金石”,拍卖结果显现出相对积极的信号。

  同时,西班牙拍卖了共计55亿欧元(约合71亿美元)的国债,其中43.4亿欧元为12月期国债,得标利率为1.836%,超额认购率为 2.4;11.7亿欧元为18个月期国债,得标利率为2.078%,超额认购率为3.86。此次拍卖总额触及了拍卖额度目标区间的上限,显现市场对于西班牙国债的需求走高。

  拍卖结果公布后,欧元大幅攀升,突破1.2900,并创出1.2915的日内高位。但是由于德国最新公布的数据引发市场对经济复苏持续性的担忧,加上爱尔兰3年期国债利率有所攀升,投资者对欧元区经济前景及债务危机的担忧情绪有所抬头,欧元未能守住1.2900。

  欧元依然压力沉重

  爱西两国国债的成功拍卖让欧元冲高,但笼罩在欧元区的债务危机和经济下滑风险仍使欧元步履沉重。

  爱尔兰国债除3年期利率略有攀升外,10年期方面较可比的德国国债收益率差亦有所扩大,创自5月来的最高水平。爱尔兰主权债务信用违约互换(CDS)价格扩大15个基点至300个基点,创出2009年3月来最高水平。

  另外,德国公布的一项调查结果显示,德国8月ZEW经济景气指数从7月的21.2降至14.0,为连续第四个月下滑,分析师的预估值为21.0。数据表明分析师及投资人8月信心降至2009年4月以来最低。

  这些都加剧了市场的紧张情绪,限制欧元涨幅。

  摩根士丹利近日表示,由于美国经济复苏放缓,欧洲地区可能也将随之下滑,欧元兑美元或将重新跌至四年以来低点1.1877水平。

  德国商业银行表示,欧元兑美元短期仍处于1.2700-1.3000区间震荡。该行指出:“欧元/美元技术图形显示,汇价在1.2730见底,但反弹可能见顶于1.3000水平。”(记者吴海飞)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册