首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本政府因日圆升值酝酿出台新一轮经济刺激举措

2010年08月19日 22:16 来源: 世华财讯 【字体:

  但政府在考虑再次出台经济刺激举措时,也面临着削减公共债务的巨大压力,目前日本政府债务已接近该国GDP的两倍,且日本第二季度经济增长年率仅为0.4%,较第一季度4.4%的增幅出现大幅放缓,政府税收也将可能受到影响。

  分析师称,预计政府将不可能通过增加政府债务重负来为新刺激举措融资,并预计此次新刺激举措的范围与长期影响将有限。

  日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)18日称,政府正严肃考虑如何使用有限的税收收入来支撑国内经济复苏。如果政府拥有或者将拥有大量税收收入,那政府将会采取任何可行举措,但这种状况将不存在。

  野田佳彦认为,目前应该谨慎考虑如何为怀揣梦想寻求就业的年轻人创造就业条件,而在一周前首相菅直人曾表示,目前年轻人就业市场进入寒冬期。

  上述政府高官评论暗示,政府将出台的刺激举措必将包括就业刺激方案。有消息称,日本就业部计划扩大就业刺激方案的范围与力度,其中包括一项以新毕业生为目标的方案,而新刺激方案还将可能包括刺激消费支出与对小企业的援助方案,因为日圆强劲升值对小企业冲击很大。

  首相菅直人17日表示,其已责令野田佳彦、经济产业大臣直岛正行(Masayuki Naoshima)、与经济财政大臣荒井聪(Satoshi Arai)评估国内经济状况,并对提交应对方案。并允诺,听取上述各部门高官报告后将对新引论刺激举措作出决定。

  菅直人所领导政党——日本民主党下属的政策研究委员会成员Satoshi Nishiyama称,该委员会计划在下周(8月27日当周)结束对新一轮刺激方案的起草程序,并在8月末提交新经济刺激举措草案,其中将包括抑制日圆涨势的建议。

  美元兑日圆上周(8月13日当周)跌至15年来低位的84.72日圆,而19日,美元兑日圆报85.75日圆。

  日圆升值不利于日本的出口型经济发展,因为这将令日本产品国际竞争力下降,削减日本海外收入。

  日圆升值曾促使野田佳彦上周警告称将采取适当市场干预。但交易商认为,政府可能将从另一方面出手,即回笼日本央行放出的市场额外资金来促使日圆回落。

  摩根大通(J.P. Morgan)经济学家Masaaki Kanno预计,日本任何新支出刺激方案都将可能从以往财年与当前财年的预算中拿出1.7万亿日圆来进行。此类预留资金往往是政府应对地震与台风等紧急事件的启动资金,但政府可能将现在状况视为一种地震。

  Masaaki Kanno认为,未来任何刺激性支出对日本民众的国内经济前景预期的影响将很小,也不会刺激海外投资者对日本的投资欲望,尽管这些刺激举措在一定程度上旨在支撑消费者信心与减弱国内股市波动性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册