首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

UBE FOREX:汇市周评

2010年08月30日 14:39 来源: 金融界网站 【字体:

  上周五公布的数据显示,美国经济二季度增长率低于初始预测值,显示经济复苏正在失去动力。美国商务部当日公布,今年二季度美国国内生产总值(GDP)折合成年率增长1.6%,一个月前发布的第二季度GDP增长率初值为2.4%。美联储主席伯南克在美联储年度会议上表示,美联储将尽一切可能确保美国经济持续复苏。伯南克的讲话再次给市场打“强心针”。伯南克也承认,近来美国通胀速度有所减慢,略低于与健康经济发展相匹配的数额。圣路易斯联邦储备银行行长布拉德也认为,今年下半年美国经济增速将低于预期,但仍会实现增长。不过,当前物价水平继续保持正增长,但已经低于正常经济发展和充分就业所需要的物价水平。但分析人士普遍认为,伯南克正面临左右为难的局面,即使美联储通过非常规货币政策向经济提供进一步支持,效果也将大打折扣。

  伯南克在讲话中指出,美国经济将在2011年以及随后几年里继续保持增长,通胀率将在一段时间内继续维持在较低水平,目前并不存在显著的通胀或通缩风险。若有必要,将采取措施来促进经济增长并防止通缩。不过其并未说明可能采取的具体措施,但提及可能再次大规模购买国债、抵押贷款支持证券以及下调商业银行在美联储的超额准备金利率等。不过,有分析人士认为,伯南克暗示采取非常规措施以提振经济,但却没有公布相关措施的具体时间以及细节,主要原因在于其缺乏来自于美联储其他高官的支持。美国经济数据引发了全球商品和金融市场的震荡。首先是因为担忧美经济下滑造成对商品的需求下降,从而导致原油和有色金属的下跌。然而,美国对市场带来下跌的同时,也带来美元指数的下跌,美元指数的下跌反过来又带动大宗商品的反弹,市场处在胶着状态。

  美元兑日圆和瑞士法郎走高,但是兑欧元持稳,伯南克讲话后,市场对风险资产的需求增加。这帮助欧元由早些时候的跌势中反弹,而新西兰元和澳元也从中受益,这两个货币兑美元均上涨了1.4%。纽约商交所(NewYorkMercantileExchange)十月轻质低硫原油期货合约结算价涨1.81美元,至75.17美元,涨幅2.5%。ICE期货交易所布伦特原油期货合约最近上涨1.63美元,至每桶76.65美元,涨幅2.2%。原油期货以连续三天反弹结束了上周的交易。

  本周,美国将公布8月份ISM制造业与服务业指数、8月份失业率等重要经济数据。本周即将步入9月,而9月传统上一直是美股表现疲软的月份。如果本周美国公布的经济数据差于预期,美股将难逃继续下跌的命运。对于美联储的种种武器未来能否提振经济,市场上仍存在分歧。纽约大学教授鲁比尼就表示,美联储在刺激经济增长方面的有效措施正在耗尽。他称:“我们无法防止未来数年经济增长出现放缓。我们的政策措施正在逐渐耗尽。”虽然伯南克表示,美联储将竭尽所能确保经济复苏持续。不过鲁比尼称:“问题是,货币政策正在逐渐失效。”鲁比尼预计,今年第三季度美国经济增速将“肯定”低于1%,他还预计美国陷入二次衰退的概率为40%。

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册