首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免再陷入“失去的十年” 欧元区奉行紧缩政策

2010年08月30日 15:51 来源: 中国证券报 【字体:

  8月27日至28日,全球主要经济体央行官员齐聚美国怀俄明州的杰克逊霍尔召开年度会议,商讨确保全球经济持续稳定复苏大计。27日,欧洲央行行长特里谢发表演讲指出,若要实现经济稳定发展,背负巨额债务的政府必须加大力度削减债务负担,避免经济再次陷入“失去的十年”。

  尽管经济学家普遍预计,2010年下半年,财政紧缩政策将导致欧元区经济增速放缓,但欧元区各成员国仍坚定奉行财政紧缩政策。27日,荷兰政府批准了规模为32亿欧元的预算削减措施,欧盟委员会主席巴罗佐同日也敦促意大利继续削减高额公共债务。

  削减债务是唯一出路

  特里谢27日指出:“(巩固财政、削减债务)这是决定能否维持全球经济稳定复苏的先决条件。”他称,背负巨额债务的各国政府需要大幅降低债务负担,这是实现经济持续强劲增长的唯一出路。此外,欧洲央行会继续致力于将通货膨胀率控制在较低水平。

  特里谢以20世纪90年代的日本经济为例称,容忍债务激增的做法令日本国内银行系统持续处于脆弱的状态,直接导致该国经济出现了“失去的十年”。特里谢警告称,在未来10年中,对世界宏观经济最大的挑战就是确保经济不会再次陷入“失去的十年”。

  特里谢指出,政府间、企业和消费者的债务不断攀升将是抑制全球经济复苏的罪魁祸首。

  特里谢预计,至2010年年底,欧元区成员国政府债务较2007年的水平将上升20个百分点,而同期美国和日本政府债务的增幅将高达45%。

  荷意奉行紧缩政策

  欧洲地区经济政策研究中心(CEPR)与意大利央行27日公布的最新数据显示,欧元区8月经济复苏乏力。CEPR称,8月该机构编制的EuroCoin指标从7月的0.40%下滑至0.37%,为连续第5个月下滑。

  经济学家普遍认为,欧元区各成员国政府将纷纷通过降低开支和提高税收的方式削减预算赤字,这将导致2010年下半年欧元区经济增速明显放缓。

  尽管如此,欧元区成员国仍坚定奉行财政紧缩政策。荷兰财政部长德亚赫27日宣布,荷兰政府批准从2011年开始实施规模为32亿欧元的结构性预算削减措施。德亚赫称,预算削减措施的主要内容是削减政府开支。

  荷兰政府预计,2010年,该国预算赤字在其国内生产总值(GDP)中所占比例约为6.6%,通过财政紧缩政策,在2011年将预算赤字占GDP的比重压缩至略高于4%的水平,并在2013年以前,将这一比重削减至欧盟规定的3%的水平。

  此外,欧盟委员会主席巴罗佐27日敦促意大利削减高额公共债务。巴罗佐称,由于意大利银行系统稳健,没有私人债务问题,市场竞争水平较高,就业市场稳定,该国经济复苏状况良好,但巨大的公共债务负担是制约其经济发展的主要障碍。巴罗佐指出,意大利政府应更加坚决地减少债务和财政赤字,在平衡公共财政和恢复市场对其经济信心方面仍任重而道远。 (陈听雨)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册