首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债收益率“跌跌不休”

2010年09月01日 05:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  在刚刚过去的8月份中,经济“二次探底”之忧已经使得美国国债收益率连续第五个月下跌,为2008年底以来最大跌幅。

  收益率持续下滑

  截至北京时间昨晚记者发稿,美国10年期国债收益率在过去一个月中累计下滑约48个基点,并在8月25日触及19个月低点2.42%;同期美国2年期国债收益率单月下滑约7个基点至0.48%位置,最低触及0.4542%。而上一次收益率到此谷底是在2008年12月份,当时金融危机汹涌爆发使得投资者“疯抢”美国国债寻求避险。

  美国银行美林的指数则显示,美国国债的平均投资回报率在8月份约为1.7%,并将今年3月底以来的回报率推高到7.3%。西太平洋(601099)银行固定收益研究主管Damien McColough认为,有“强烈而合理的理由”相信美国经济面临风险,除非经济复苏迹象明显,否则美债收益率将会继续下跌。McColough预计美国10年期国债收益率将在未来一个月继续下滑到2.2%的位置。

  “债券之王”太平洋投资管理公司(Pimco)首席执行官Mohamed A. El-Erian公开指出,美国经济“正对逆风”,就业市场将出现“失落的十年”。澳大利亚央行主席助理Guy Debelle也表示,美国面临二次衰退的风险。

  “美国国债收益率持续走低。”一位外资银行驻沪利率产品主管昨天对《第一财经日报》记者说,“未来几年可能都会有泡沫,但又会怎样?收益率仍会保持低位。”

  为巨额举债“开绿灯”

  债券市场的低利率实际上正为奥巴马政府巨额举债“开绿灯”。

  在过去2年中,美国国债规模已累计膨胀70%至8.18万亿美元,而持续增加的需求则使得国债收益率在2010财年至今降低约17%。

  穆迪资本市场驻纽约首席经济学家John Lonski认为,美国政府还将继续举债。根据美联储的数据,美国国债规模在2008年和2009年分别扩大24.2%和22.7%,而2010年预计的1.47万亿美元赤字规模则将达到历史最高点,占到该国经济的10%。

  但是,纵然美国国债发行规模比上一财年继续激增,利息支出的压力却在被低收益率“熨平”。相比去年10月到今年7月3752亿美元的利息规模,2009财年和2008财年的国债利息支出则分别是3834亿美元和4512亿美元。

  野村证券国际驻纽约的美国利率策略部门主管George Goncalves则表示,美国人在过去10年中几乎借光了25年的借贷规模,消费信贷和资产证券化的收缩减少了债券市场空间,也有助于美国国债的发行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册