首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:全球政府赖账潮开始

2010年09月02日 04:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  超低的债券收益率正在酝酿40年以来第二高的债券大泡沫。

  全球主要央行利率被维持在低位,经济形势阴晴不定,加上时时放风的量化宽松政策,让债券成为投资者的主要避风港。

  美国国债收益率低到令人瞠目的地步。美国财政部最新拍卖的两年期债券收益率还不到0.5%;英国10年期国债收益率跌破3%,德国30年期国债收益率也跌至2.6%的低位。

  从长期来看,1970年至今美国10年国债平均收益率为7.221%,其中1981年9月收益率最高,达到15.842%,最低为金融危机时的2008年12月,低至2.241%,刚刚过去的2.470%离历史低位已经不远。事实上,美、德、日两年期国债均创出历史新低,一些短期债券经通胀调整后实际收益率已经是负值,债券购买者现买现亏,却还在买,表明已经被刺激政策逼到了疯狂的边缘。

<<上一页123下一页>>

关于债券通胀外汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册