首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球收益率暴跌警示双重风险

2010年09月05日 17:05 来源: 经济观察报 【字体:

  刘维明

  尽管人们仍旧热衷于谈论通胀,全球债券市场收益率仍旧自二季度以来在怀疑声中持续下滑。截止到9月1日,就10年期公债收益率而言,美国为2.5019%,自3月份的高点4%大幅下挫,距离危机后创下的2.04%低点仅一步之遥;德国为2.1090%,已创下危机后的低点日本为1.0170%,是2003年8月以来的最低;中国为3.23%,已远远脱离危机后反弹高点3.8%的水平。

  与美国不同的是,由于信贷压缩、央行在公开市场回笼资金以及近期CPI显著走高等因素影响,中国债券市场短端品种收益率自2009年5月份起始终处于震荡走高的态势,自年初以来与长端产品呈较明显的反向运行(这种情况并不多见并值得注意),目前一年期国债收益率在1.85%左右,长短利差进一步缩窄。而美债短端品种收益率自2009年2季度以来始终处于持续震荡下滑之中,一年期国债收益率今年2季度曾一度跌至 0.1995%,目前仍处于0.2404%的低位,这与信贷仍然冻结、通胀压力温和有关。

  风险厌恶是主要原因

  普遍的观点认为,全球央行和政府为应对危机所进行的大规模资金注入,将很快导致严重的通货膨胀,进而将债券收益率迅速推升到一个极高的水平。然而,在危机爆发和全球央行大规模投放货币的两年后,这种情形并没有发生。其原因在于,人们尚没有看到明显的通胀上涨,而是看到了经济复苏的后继乏力,更多的人担心通缩将到来。

  近期的美国经济数据显示,在就业、消费、地产、投资等各个领域,政府提振的效果已经逐渐淡去,经济靠自身维系,其增长低于长期潜在水平并显露再度下滑苗头,美联储直言二次衰退的风险较以往上升。事实上,市场的反应要更早一些,自第二季度起,美、欧债券市场收益率及股票价格已经开始下跌,并引发了全球连锁反应。

  对于“通胀”还是“通缩”,市场仍旧处于争论当中。不过,最初押注通胀将致收益率大涨的投资者目前已经录得较大损失。如果说市场统一的意见还需要一段时间来建立的话,风险的上升却已经以现实数据表现出来。因此,无论哪一派,规避风险的需求已经摆在第一位。

  避险资金撤出股票、商品等风险资产回流债券等固定收益资产是目前收益率大跌的主要原因。美国经济衰退风险上升、中国经济增速显著放缓、日本经济的毫无起色均是原因所在。尽管欧洲近期数据尚算稳健,但值得注意的是,从经验上来看,欧洲经济不管是复苏还是衰退,都慢美国半拍。欧洲内部的不平衡状况也愈加严重,增长只是集中在德国等极少数国家,而债务危机虽暂时平静,其潜在风险仍然巨大。

  可以预见的是,随着刺激政策效用减退,以资金推动的复苏将受阻,未来5年美国经济增长率恐怕只在1%-1.5%之间,甚至更低;中国经济在结构调整过程中势必会牺牲一些短期效率,比如房地产调控对整体经济的影响,加上外部需求可能再次萎缩,经济前景也充满不确定性。悲观来看,这将引发多个方面的风险,同时也将鼓励债券收益率的进一步下滑。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册