首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元强势未到结束时

2010年09月10日 06:17 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙东航金融 陈东海 ○编辑 杨刚

  日元在本周继续其强势的进程,最高达到83.33。而上次日元到达80.00附近的高点,还是1995年4月的事情,当时日元创下了79.75的历史最高点。虽然目前不断传出日本政府可能干预的传闻,但是目前日元面临的环境,决定了日元的强势进程仍然没有结束,其强势的过程还会持续一段时间,点位也会继续冲高。

  先看日本的周边的经济环境。目前全球经济越来越面临着二次衰退的威胁。美国的非农就业数据在2010年初转为正值后,最近3个月连续出现净增非农就业人数为负数的情况。其GDP的增长率在2009年第四季度出现高速增长以后,连续两个季度下滑,其经济失速的风险在增加。欧洲由于债务危机和潜在债务风险的影响,已经在削减财政赤字,未来经济也可能下滑。新兴市场国家由于严重依赖海外市场,自身经济发展和增长的动力引擎非常乏力,加上自身货币发行量过大,所以未来有陷入滞涨的风险。而商品货币国家,由于极大的依赖于新兴经济体对于其大宗商品的进口,在新兴经济体可能陷入滞涨的情况下,其未来经济发展同样不乐观。所以,全球各经济体的经济基本面都不好,各货币的基本面都有所制约。因此其他货币谁也不能取得对于日元的在基本面上的明显优势,自然导致日元有走强的基础。

  再看日本自身的经济条件。目前日本经济实际上已经陷入通货紧缩状态。陷于通货紧缩,一般对应于币值购买力增强。从这方面来讲,有利于日元的强势。但是另一方面,日本为了对抗通货紧缩,又实行零利率和定量宽松的货币政策。目前日本的基准利率是0.1%,在全球所有经济体中为最低。而且日本的量化宽松的货币政策规模也比较大,并还在不断地扩大规模。而这些政策对于日元又是不利的。不过目前全球的货币供应量都非常大,所以日元在量化宽松政策上的劣势也就不明显了。

  第三来看日元目前面临的政治形势。目前日本执政的民主党即将举行党首选举,现任首相菅直人和前任干事长小泽一郎对垒。首相菅直人虽然一直对于日元强势颇有微词,但是没有让日本政府直接进入外汇市场干预。虽然小泽一郎公开表态主张干预日元的汇率,但是目前他在全国对于菅直人在民意上居于劣势,在党内的选举点数上也只是旗鼓相当。所以,强烈主张干预日元强势的小泽不一定就能当选上台。而在民主党党首的选举结果公布之前,日本的强势尚有时间和空间。

  最重要的是,目前的资金流向仍然是有利于日元的。由于全球经济有可能陷于二次衰退,所以金融市场上风险偏好始终处于风声鹤唳、草木皆兵的状态,一旦传出重要的不利于全球经济复苏的新闻,全球股票市场就下跌,资金就进行避险操作。由于避险操作,资金就会放弃高利率的货币,从而有利于最低利率的日元。因此,目前全球股票市场的弱势震荡,在资金流向上利于日元呈现强势。

  再说,日本政府干预汇率的方式是进入市场,作为市场的参与者之一而影响市场,因此面对着市场参与各方的力量上的牵制。从历史上来看,虽然日本央行干预外汇市场在即时和短期确实能有效地打压日元的强势,但是从中长期来看,效果并不明显。因此,即使日本民主党选举过后的日本政府直接干预汇市,但是其成效也是值得打上问号的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册