首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资行澳元定存利率定价相差达5倍

2010年09月10日 07:51 来源: 理财一周报 【字体:

  外币高息定存这一投资渠道正在强势回归。近期理财一周报记者从多家中外资行了解到的情况来看,以澳元为例,目前市场上澳元1年期存款利率最高的是星展银行的7.1%,华侨银行以6.25%的年化收益率次之,而代表外资行一般水平的渣打银行1年期澳元定存利率也达到了2.5%,几乎是一般中资行1.5%~1.65%水平的两倍。

  据记者了解,和人民币的存款利率由央行统一定价不同,外币的存款利率是可以由各家商业银行在可以承受的范围内自行设定的。那么,究竟是什么因素使得中、外资行对于澳元定存的利息定价之间最多可相差近5倍?

  中资行远离市场化定价

  “说实话,中资行定的外币存款利率确实是偏低了。”一位不愿透露姓名的国有大行相关人士在9月6日的采访中如此评价目前的外币投资的利率和收益情况。

  究其原因,该人士表示,“这主要是因为,虽然境内外汇存款利率没有如本币那样完全实行统一定价,但是离市场化定价也有不小的距离,尤其中资行在这块占比很小的业务上更不具有很强的市场化动力。”

  虽然缺乏动力,但实际上对中资银行来说,要做到市场化并非不可能,毕竟银行的外汇资金运用一般还是能够按照市场利率来做的,但银行却有一些难言之隐。上述人士告诉记者:“一方面,把定存利率定低了,客户少获得的存款收益就是银行多占的利差,不排除银行为了坐吃利差而不愿把利率调高;另一方面,中资行即使愿意这样做,但由于中资行利率调整的权利职责一般归属于资产负债部门,而它们一般对本币比较敏感,外币比起直接做外汇交易的部门来说就差一些,所以就往往会滞后市场一些。”

  鉴于目前中、外资行对于外币存款的定价一定程度上是基于银行所持的态度,那么按照现在市场的真实状况,这个利率实际最高可以定在怎样的尺度上,让银行和客户都不吃亏?

  对此,上述业内人士表示,银行做同期限的LIBOR(银行同业拆放利率)平一般是不会吃亏的,“比如目前澳元的一年LIBOR在5.4%左右,意味着只要不超过这个范围,银行都是有利润的。”但同时他也指出,“当然境内外币定期存款是从来不会做到LIBOR平的。”

  鉴于目前业内外币存款类产品1年期的定存利率最高超过了7%,比LIBOR水平更高,那么发行这类产品的外资行是否需要挪用一些其他方面的利润来补贴一下这部分的损失?

  对于记者的疑问,上述人士表示,外资行定价超过LIBOR水平并不代表就有利差的损失,“在特定的情况下,比如星展银行若有客户能够接受10%左右的澳元贷款息——一般来说肯定会有客户愿意接受的,那么银行给出7%的存款息当然还是有赚的。”

  记者从多家银行的网站了解到,除了澳元之外,还有一些外币的定存和人民币存款利率相比很有优势:比如新西兰元1年期的定期存款,目前业内较高水平可以达到4.2%~5.5%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册