首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查:若小泽一郎任日本首相 日元短线料受冲击

2010年09月10日 14:47 来源: FX168外汇宝网站 【字体:

    有海外权威媒体周五(9月10日)公布的调查显示,若小泽一郎(Ichiro Ozawa)在下周决定日本首相人选的民主党党首选举中胜出,短线可望令日本股市获得提振,同时打压日本国债及日元。

    不过许多市场人士担心小泽一郎的政策招数老旧,一旦短期刺激效果消退,日本经济也不会有多大改善,而有超过三分之二的受访者指出,长期而言小泽一郎的当选对经济将是中性偏空。

    摩根大通(JP Morgan)驻日本的资深分析师Masamichi Adachi表示:"高压政策短期内或受市场欢迎,但长期来看,延续固有的经济和政治体制,可能只会令无望感加剧。"

    调查显示,在9月14日民主党党首选举前,日本首相菅直人(Naoto Kan)仅较小泽一郎存在微弱优势。此次选举结果可能造成政府财政重点的转移,但也有可能引发政策混乱。

    金融市场一直对小泽一郎可能获胜有所准备。小泽一郎曾表示,日本应该干预汇市来压低日元,并考虑增发国债来提振经济,这与菅直人努力控制日本庞大的公共债务形成鲜明对比。

    本周对54名经济学家、分析师、交易商和基金经理的调查显示,大部分受访者认为若小泽一郎获胜将短期提振股市,并推高长期国债收益率且压低日元。

    与此同时,许多受访者警告称,小泽一郎政府不能解决日本经济面临的深层次结构性问题,这将令其当选对于市场的影响相当短暂。

    东方汇理银行(Credit Agricole CIB)首席日本分析师加藤进(Susumu Kato)说道:"小泽一郎将采取举措刺激经济,而且会将其优先等级置于财政纪律之上。" 

    市场走势已经开始为期待中的新首相做准备,基准10年期日本国债收益率本周稍早触及两个半月高点1.195%,日经225指数自小泽一郎8月31日说他将参加竞选以来上涨近5%。

    小泽一郎将于9月14日的民主党党首选举中对首相菅直人发起挑战,胜者将可能凭借国会众议院的多数票选就任日本下任首相。

    <本文结束>www.FX168.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册